Царская посуда, казачья утварь, старинное оружие, фотографии, документы — сотни экспонатов можно увидеть в Оренбургском музее казачьей славы. Ответственность за его сохранение взяли на себя супруги Рябовы.
Вопрос о существовании казачьего музея в Оренбурге остро встал в 2014 году после смерти атамана общества «Славянское» Юрия Белькова. Раритеты, которые много лет собирались по крупицам со всех концов света, оказались не нужны новым хозяевам здания. Бизнесмены попросили казаков освободить помещение, где располагался музей, и немедленно вывезти все экспонаты. В противном случае пообещали выбросить их на свалку.
Тогда и встали на защиту памяти о казачестве супруги Рябовы.Потомственная казачка Маргарита Рябова в поисках справедливости прошла все инстанции. Несколько лет она просила у чиновников разного уровня предоставить помещение для музея в безвозмездное пользование. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как Маргарита Вениаминовна написала письмо президенту страны Владимиру Путину. Для создания культурно-просветительского Центра оренбургского казачества и открытия в нем музея членам общества «Славянское» был выделен старый дом на пересечении улиц Орлова и Цвиллинга. Здание дореволюционной постройки находилось в аварийном состоянии. За счет личных вложений казаков были восстановлены системы водоотведения и энергоснабжения, перекрыты полы в комнатах и крыша в пристрое. Здесь и размещаются теперь предметы казачьего быта, документальные свидетельства участия оренбургских казаков в государственных военных кампаниях, амуниция, оружие и многое другое.
— Вот военный билет 1891 года. Согласно этому документу, оренбуржец был зачислен во второй казачий полк. Имя стерлось, фамилию разобрать трудно, но оттого экспонат не теряет своей ценности. Наоборот, берешь его в руки — и волнение охватывает, — рассказывает Маргарита Рябова.
Хранительница музея заинтересовалась историей оренбургского казачества еще в 90-е годы прошлого века. Тогда женщин принимали в общину неохотно, им отводилась роль домохозяек, в мужские дела вникать не дозволялось. Только в 2002 году было принято решение о привлечении казачек к работе. Тогда Маргарита Вениаминовна возглавила региональную общественную организацию «Союз женщин-казачек», а вскоре стала начальником штаба казачьего общества «Славянское».
— Не могу я предать память предков и похоронить музей. Я его возродить обязана, — говорит Маргарита Рябова.
Супруг Виктор — выходец из донских казаков — ее поддерживает. Он в музее и сантехник, и штукатур, и электрик, и плотник. Все работы безвозмездно выполняет. Да еще и свои немалые средства семья вкладывает в создание музея казачьей славы.
Почти ежедневно супруги Рябовы принимают группы школьников и воспитанников детских садов, частенько приезжают к ним и представители старшего поколения. Все экскурсии в этом учреждении культуры проводятся бесплатно для посетителей. Работать бы да радоваться интересу подрастающего поколения к своей истории… Но радость омрачена нехваткой средств на содержание объекта. С наступлением осени Рябовы вынуждены будут закрыть музей из-за отсутствия узла учета тепловой энергии и ветхой кровли. На решение этих проблем нужно несколько сотен тысяч рублей. Их у Рябовых нет. Казна казачьего общества «Славянское» тоже пуста.
— Впору снова к президенту обращаться, — сетует Маргарита Вениаминовна. — Может быть, это ускорит официальное открытие Центра оренбургского казачества.
Экспонаты рассказывают, откуда пошло оренбургское казачество, для каких целей оно было создано и какие задачи выполняло.