Экопостов стало больше 

IMG 3700 - Экопостов стало больше 

Экологический пост на улице Лабужского в Оренбурге — один из четырех объектов, установленных по распоряжению главы региона Дениса Паслера. Пост начал работать в конце июня. 
С того момента число жалоб жителей на неприятный запах значительно уменьшилось. 
В компактной лаборатории в круглосуточном режиме различные анализаторы автоматически производят замеры воздуха по пяти показателям: по угарному газу, сероводороду, диоксиду серы, оксиду и диоксиду азота. Все данные мгновенно передаются в единый диспетчерский пункт экологической службы региона на сервер сбора и обработки информации. В случае превышения загрязняющих веществ на пульте диспетчера раздается звуковой сигнал. Информация о любом, даже самом незначительном увеличении содержания вредных веществ в воздухе фиксируется и оперативно передается в надзорные органы для проведения дальнейших мероприятий. 
— Много лет жители домов на улицах Пролетарской, Лабужского, Новой, даже Терешковой задыхались от неприятного запаха сероводорода. Восточный ветер приносил его с нефтемаслозавода либо с железной дороги, на которой находится перевалочный пункт нефтепродуктов. Мы жаловались, но часто безрезультатно. Пока дозвонимся, пока приедут специалисты… Глядь, а ветер поменялся, и приборы уже не фиксируют превышение ПДК загрязняющих веществ. А следовательно, и к ответственности привлечь никого невозможно. Теперь территория находится под постоянным контролем, — радуется житель улицы Чебеньковской Геннадий Забалуев. 
Всего состояние окружающей среды на территории Оренбургской области сейчас контролируют 10 стационарных экологических постов. Они располагаются в наиболее опасных с точки зрения охраны окружающей среды и экологии местах и выполняют свои функции достаточно эффективно. Ведь результаты замеров экологической службы становятся для суда аргументом при принятии решения о приостановке деятельности предприятий, загрязняющих окружающую среду. 
— Анализ работы постов показывает, что ситуация изменяется к лучшему. Жалоб поступает меньше, и количество фактов нарушений уменьшилось, — констатирует заместитель директора по лабораторно-аналитической работе ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» Андрей Деревянкин. 
Останавливаться на достигнутом руководство региона не собирается. По поручению врио губернатора Дениса Паслера контроль за качеством атмосферного воздуха продолжит усиливаться. В настоящее время идет работа по формированию новых экологических станций, которые появятся в Ташлинском районе и в Оренбурге. 

 
По три стационарных экологических поста работают в Оренбурге и Орске, по одному — в Медногорске, в Илеке, в Переволоцком и в поселке Красный Коммунар Сакмарского района. Стоимость одного экологического стационарного поста составляет около 4 млн руб. 
 

IMG 3704 150x150 - Экопостов стало больше Андрей Деревянкин, заместитель директора по лабораторно-аналитической работе ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области»: «Исходя из большого объема добычи и переработки нефти в нашей области, стационарные посты определяют показания по пяти загрязняющим веществам в атмосфере». 

В Оренбургской области действует круглосуточная мобильная экологическая служба. Это уникальное подразделение для России. Специалисты выезжают по жалобам в любую точку области для проведения замеров в круглосуточном режиме. Всего таких передвижных экологических лабораторий четыре. 

 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *