осОдно из новных направлений государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы — совершенствование системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и повышение уровня удовлетворенности ее качеством. Для достижения этих целей в 2018 году введены серьезные изменения в Правила признания лица инвалидом.
Постановлением Правительства РФ № 607 от 16.05.2019 г. регламентировано установление инвалидности бессрочно (у детей — до 18 лет) в безусловном порядке при первичном освидетельствовании по определенному перечню, в который включены 27 заболеваний, такие как фенилкетонурия, полная слепота или глухота, слепоглухота, детский церебральный паралич, хромосомные аномалии, в т. ч. синдром Дауна и др.
Ранее инвалидность на пять лет устанавливалась только детям со злокачественными новообразованиями и лейкозами, теперь перечень заболеваний расширен до 7. В него вошли, например, сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм.
Определен перечень заболеваний при первичном (инсулинозависимый сахарный диабет, фенилкетонурия) и повторном (тромбоцитопеническая пурпура) освидетельствовании когда срок инвалидности должен быть установлен до достижения 14 лет — возраста, когда уже обычно сформированы осознанное отношение к болезни и самостоятельный контроль заболевания.
Для обеспечения равного, свободного доступа МСЭ, независимо от отдаленности места жительства и места пребывания, установлен перечень из 14 крайне тяжелых заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность должна устанавливаться заочно, на основе направительных документов.
Для лиц, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, срок проведения МСЭ методическим письмом ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России № 38406/2018 от 26.10.2018 г. рекомендательно сокращен до 14 календарных дней с даты поступления в бюро направительных документов. Очное или заочное освидетельствование полностью ограниченных в способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению пациентов должны проводиться по их месту пребывания (на дому, в стационаре, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении).
Сокращение сроков МСЭ ускоряет процедуру обеспечения необходимыми техническими средствами реабилитации и мерами социальной поддержки, в том числе бытовыми, медицинскими, психологическими, педагогическими, правовыми и другими услугами, а также оказывает существенную моральную и материальную поддержку родственникам и близким тяжелобольного человека.
***
В 2019 году в целях повышения удовлетворенности граждан качеством МСЭ вступили в действие еще несколько нормативных правовых актов, значительно упростивших уже измененные в 2018 г. Правила признания лица инвалидом. Кроме того, введены новые корректировки правил, цель которых — дальнейшее упрощение физической доступности учреждений МСЭ и ускоренное получение необходимых для повышения качества жизни мер социальной поддержки со стороны государства.
Постановлением Правительства РФ № 607 от 16.05.2019 г. с гражданина снята обязанность передачи направительных документов в МСЭ — теперь она полностью возложена на межведомственное взаимодействие по линии «медицинское учреждение — учреждение МСЭ». Срок передачи — три рабочих дня с даты оформления.
Отменена обязательная подача заявления для начала процедуры МСЭ. Теперь достаточно письменного согласия на ее проведение, которое оформляется непосредственно перед проведением МСЭ. Дата явки на МСЭ определяется совместно с гражданином в день сообщения работником МСЭ по телефону или по электронной почте о поступлении направительных документов.
Кроме того, установлено, что в случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности теперь должна считаться дата поступления направления на освидетельствование в учреждение МСЭ (ранее — дата регистрации заявления). Заявительный характер проведения МСЭ сохранен лишь в некоторых случаях: при выдаче инвалиду новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) взамен ранее полученной; при необходимости внести исправления в ИПРА в связи с изменением персональных или антропометрических данных инвалида, уточнить характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий; для устранения технических ошибок в ИПРА (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая либо подобная ошибка); для включения в ИПРА ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для его социальной адаптации и интеграции в общество, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала.
На основании заявления (без формы 088/у) учреждение МСЭ по-прежнему должно выдавать дубликат справки об инвалидности при ее утрате или порче; новую справку об инвалидности при изменении реквизитов инвалида; определять степень утраты профессиональной трудоспособности гражданина и причину смерти инвалида. Кроме того, заявление необходимо подать в случае обжалования экспертного решения бюро МСЭ (главного бюро МСЭ). Оно может быть подано как на бумажном носителе, так и в электронном виде (с 01.10.2019 г.)
с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Помимо заявления на проведение МСЭ, с гражданина снята обязанность предоставления дополнительной информации, если ее необходимость выявлена после предварительного просмотра поступивших из медицинского учреждения направительных документов. В этом случае специалисты МСЭ сами должны запросить сведения от направившей гражданина медицинской организации. Исключение —
необходимость дополнительного обследования, выявленная уже в ходе проведения МСЭ. В этом случае по-прежнему составляется программа дополнительного обследования, от которой, как и прежде, гражданин (его законный/уполномоченный представитель) может отказаться. Теперь отказ должен быть оформлен после соответствующего заявления, которое обязательно должно быть приобщено к экспертным документам (ранее достаточно было поставить подпись под записью бюро об отказе). В этом случае экспертное решение, как и раньше, выносится по имеющимся данным.
***
Постановлением Правительства РФ № 715 от 04.06.2019 г. в Перечень заболеваний, при которых бессрочная инвалидность (в категории «ребенок-инвалид» — до 18 лет) устанавливается не позднее двух лет после первичного признания инвалидом, включены ампутации (реампутации) конечностей. Кроме того, если ампутант находится на лечении в стационаре и после операции нуждается в первичном протезировании, он должен быть направлен на МСЭ в срок, не превышающий трех рабочих дней после проведения операции. МСЭ тоже должно быть проведено в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления (формы 088/у).
Ускоренное МСЭ позволит такому гражданину быстрее получить инвалидность и в короткий срок пройти процедуру протезирования.
***
Постановлением Правительства РФ № 823 от 27.06.2019 г. окончательно урегулирован вопрос с инсулинозависимым сахарным диабетом в детском возрасте. Как уже указано выше, в 2018 году Правилами признания лица инвалидом таким детям был определен срок инвалидности — до достижения возраста 14 лет. Однако практика показала, что в связи с гормональной перестройкой, возрастающей физической и эмоциональной нагрузкой в последние школьные годы нередко возникает угроза развития осложненного течения заболевания. Следовательно, в этот возрастной период вплоть до наступления совершеннолетия сохраняется нуждаемость в контроле со стороны родителей (опекунов, попечителей). Таким образом, с 06.07.2019 г. детям с инсулинозависимым сахарным диабетом должен устанавливаться срок инвалидности «до достижения возраста 18 лет».
***
Методическим письмом ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России
№ 18103/2019 от 16.05.2019 г. для лиц, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, вновь рекомендательно еще более сокращен срок проведения МСЭ — до трех дней с даты поступления в бюро направительных документов.
Все граждане, заинтересованные вышеуказанными нормативно-правовыми актами, могут подробнее с ними ознакомиться на официальных сайтах Правительства РФ и Минтруда России.
Л. П. Демидова, В. Р. Садыков, Т. Н. Смагина, ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» Минтруда России, г. Оренбург.