Краснояровка — маленькое село в Курманаевском районе. Одна улица. Всего 60 жителей. И треть из них — участники народного театрального коллектива «Поиск».
Настоящие ценители театрального творчества в Краснояровке появились в 1982 году, когда в село приехала выпускница оренбургского культпросветучилища Римма Синякова. Ей, режиссеру, пришлось не только организовывать праздники для сельчан, но и возглавить сельский клуб.
От маленьких театрализованных постановок-прологов, которые были неотъемлемой частью каждого концерта, хотелось перейти к полноценному спектаклю. Все чаще у Риммы Синяковой стала появляться мысль о создании самодеятельного театра, тем более в округе ничего подобного не было. Идеей загорелись и односельчане…
И вот уже несколько десятилетий в Краснояровском народном театре «Поиск» основной костяк труппы практически не меняется. Пришли молодыми, выросли в коллективе, а теперь до пенсии дожили.
— Был колхоз, была работа, а сейчас нет ни того ни другого: колхоз развалился, работы лишились. Один театр остался, — говорят самодеятельные артисты. — Искусство вечно!
Спектакли для души
Репертуар народного театра «Поиск» разнообразный. Количество сыгранных спектаклей никто не подсчитывал. Это артисты объясняют тем, что играли не для галочки, а для души, своей и зрителей. А зрителей краснояровцы могли и могут покорить. Одни говорят, что сама постановка оказалась трогательной, до глубины души пробирающей, другие — что форма подачи спектакля необычная… Успех объясняется просто: режиссер Римма Александровна Синякова берется только за ту работу, которая нравится ей и актерам, и не боится экспериментировать.
В этом году жители Краснояровки и соседних сел увидели необычный спектакль — художественную постановку о известном американском комике Чарли Чаплине и его проникновенном письме к дочери Джеральдине.
— Письмо-откровение пожилого отца юной дочери звучит как исповедь, как руководство к жизни, — говорят в театре. — Чаплин написал одно из самых трогательных и вдохновляющих писем, которые родители когда-либо писали детям: «Девочка моя! Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком! «…» С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись».
Во время спектакля зрительный зал тоже плакал. Вообще все постановки режиссера из Краснояровки и сельских артистов, будь то спектакль о войне либо детская сказка, неизменно пользуются успехом. А тому, кому не довелось увидеть новый спектакль, остается об этом только сожалеть.
— Сложно второй раз показать пьесу на сцене в сельской местности. Все-таки наши артисты работают не за плату и привязаны к хозяйству, своему основному виду деятельности, — говорит Римма Синякова. — Это в профессиональных театрах несколько актерских составов: заболеет один актер — его другой заменит. Своим существованием мы опровергаем мнение, что незаменимых людей нет.
Вслед за Оренбургом
Вопрос о любимых театральных постановках несколько обескураживает режиссера Римму Александровну Синякову. Для нее они все любимые, как собственные дети, как плод ее фантазии.
— Я не боюсь перенимать что-то интересное, новое. Вот услышала, что в Оренбурге проходили благотворительные спектакли, где играли первые лица области и города, — и загорелась этой идеей, — говорит режиссер. — Откладывать не стала. Весной представили на суд зрителей пьесу Виктора Ольшанского «Зимы не будет!». Актерами стали сотрудники различных организаций Курманаевского района и, конечно же, мои ребята из «Поиска».
В течение нескольких недель Римма Александровна приезжала в райцентр из Краснояровки репетировать в обеденный перерыв. А дома придумывала декорации, костюмы, готовилась к показу. Труд творческого коллектива снова увенчался успехом.
Режиссер на сцене
Несмотря на большое количество и разнообразие сыгранных народным коллективом пьес, Римму Александровну в качестве актрисы можно увидеть редко. Ее амплуа — драматическая актриса, и, когда есть необходимость в этом образе, Римма Синякова выходит на сцену. Так было в постановке «Моя дорогая Памела» по пьесе Джона Патрика. Краснояровский режиссер сыграла там наивную и обаятельную женщину, которая безгранично верит в людей.
— Монолог Памелы передает содержание моей души. Я не строю грандиозных планов на будущее. Я получаю удовлетворение от своей работы, — говорит Римма Александровна Синякова. — Сейчас в сельской глубинке нет колхозов, есть только люди. Для них и хочется работать, дарить им праздники, чтобы они не чувствовали себя забытыми. А потому, как и моя героиня, я прошу лишь об одном: «Боже мой, научи меня любить людей!»
Звание «Народный театр» коллектив «Поиск» из Краснояровки получил в 2004 году после премьеры постановки «Журавлиные перья» по мотивам японской притчи автора Дзюндзи Киносита. Спектакль был представлен на областном фестивале народного творчества «Обильный край, благословенный!».