Знак — в память о деревне

17 г 1 - Знак - в память о деревне

Уроженцы села Павловка Саракташского района спустя полвека собрались вместе, чтобы установить памятный знак населенному пункту, исчезнувшему с карты нашей области в конце 60-х годов прошлого века.
Год основания Павловки — 1909. Деревня располагалась в трех километрах от Свиногорки и входила в состав колхоза им. Куйбышева, главная усадьба которого находилась тогда во Второй Александровке. Деревня, состоявшая из переселенцев с Украины, была небольшой — всего одна улица и около ста жителей. Несмотря на малочисленность населения, в Павловке имелись свой магазин, переоборудованный из амбара, клуб, перестроенный из избы, начальная школа, большой искусственный пруд. Сельчане занимались животноводством и земледелием. У каждой семьи было большое подсобное хозяйство…
Но это все в прошлом. Павловка давно сравнялась с землей, и сейчас эта территория возделывается фермерами. Среди поля, засаженного подсолнечником, остается нетронутым один лишь островок — бывшее кладбище. Напоминанием о погосте служат единичные остатки крестов над могилами.
* * *
Татьяна Макаровна Семенова (в девичестве — Степаненко) без труда находит место, на котором когда-то стоял дом, где она жила с родителями и сестрой. Рядом пруд и гора, с которой зимой ребятишки скатывались на ледянках прямо во двор Степаненко. Ледянки в форме тазика лепили из коровьего навоза, потом конструкцию обливали водой в несколько слоев. Ледяная глазурь становилась прочной, а сама ледянка — тяжелой, и хорошо скользила по снегу.
По словам 73-летней женщины, жители Павловки всегда соблюдали традиции и обычаи украинского народа. Убранство дома хозяйки украшали вышитыми рушниками, наволочками, подзорами, ткаными дорожками. В каждой семье готовили украинские борщи, вареники, пампушки… Отмечались сельчанами все церковные праздники. Вечерами павловцы вместе собирались на улице, пели украинские песни, играли на бубне, волынке. Жили дружно, всем помогали.
Покидать обжитые места павловцы стали в середине 1960-х годов, перебираясь в другие села Саракташского района, а также за его пределы.
— Главная причина переезда — отсутствие электричества. Село не подлежало электрификации, а жить при керосиновых лампах, топить печи ой как не хотелось, —
говорит Тамара Макаровна Семенова. — Моя семья перебралась на новое место жительства, в Сакмарский район, одной из последних.
***
Тамара Макаровна поначалу хоть и изредка, но приезжала в родные края, навещала могилы предков, а потом ездить перестала, но связь с односельчанами всегда поддерживала.
Инициатива собрать жителей бывшей Павловки вместе и установить памятный знак исчезнувшему селу принадлежала краеведу Саракташского района Петру
Гусеву. С 1989 года он по крупицам собирает истории исчезнувших деревень своего района, черпая информацию из районных и областных архивов, встречаясь со старожилами, сельскими жителями. С их помощью составляет карту села, собирает фотоархив. Полученные данные переводит в электронный вид, чтобы впоследствии использовать их при создании памятного фолианта «Книга исчезнувших сел Гавриловского (Саракташского) района». Конечным результатом работы местного краеведа становятся организация встреч земляков из исчезнувших деревень и установка памятного знака на месте расположения населенного пункта.

В Саракташском районе больше сотни исчезнувших сел. Пятнадцати из них установлены памятные знаки. Еще один появился в Павловке.

17 г1 150x150 - Знак - в память о деревнеНа восстановление истории каждого населенного пункта у краеведа Петра Григорьевича Гусева уходит не менее года.

 

 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий