Семья ждет ордена 

4 глав - Семья ждет ордена 

Президент России наградил многодетных супругов Вахрушевых из поселка Ясногорского Новосергиевского района орденом «Родительская слава». Высокого признания в Оренбургской области удостоены всего 13 семей. 
Основанием для получения государственной награды «Родительская слава» являются заслуги в укреплении семьи и воспитании детей, которых должно быть не менее четырех. У Раисы Анатольевны и Виктора Владимировича Вахрушевых детей в два раза больше. 
Почти четверть века многодетная семья живет тихо-мирно, не привлекая к себе внимания, не обращаясь за помощью в органы социальной защиты, не требуя бесплатных путевок в детские лагеря… 
— Мы для себя детей рожали и на помощь государства никогда не рассчитывали. Жалко, что сегодня женщины рожают мало. Боятся, что не справятся. Но все это ерунда. Детей в семье должно быть больше двух, это точно, — считают Вахрушевы. 
Внимание к своим скромным родителям решил привлечь старший сын Александр. Два года назад он собрал бумаги на представление родителей к награде, принес в районную администрацию все необходимые документы, а потом благополучно забыл о своих намерениях добиться признания родительских заслуг. Но колесо закрутилось. О многодетной семье из Новосергиевского района узнали не только в районе, но и в правительстве страны. 
Сейчас четверо старших детей Вахрушевых уже взрослые. Трое получили высшее образование, обзавелись своими семьями, подарили родителям троих внуков. Младшие дети Екатерина, Владимир и Анатолий еще учатся в школе, а самая маленькая — пятилетняя Валентина — ходит в детский сад. 
Многодетные будни 
О том, что воспитание детей — это великий труд, Раиса Анатольевна знает не понаслышке. После развода с первым мужем на ее руках осталось четверо детей. Жила с ребятишками в райцентре, работала соцработником, ухаживала за одинокими пожилыми людьми. На скромную зарплату умудрялась содержать детей, старалась, чтобы они всегда были ухоженными и накормленными. О себе не думала. А пятнадцать лет назад Раиса Анатольевна познакомилась с Виктором Владимировичем. В ее жизни начался новый период. Мужчина не побоялся ответственности и женился на женщине с приданым из четверых детей. Семья переехала в поселок Ясногорский. Купили дом, посадили огород, обзавелись хозяйством. Добрый, спокойный, трудолюбивый Виктор Владимирович заменил старшим детям отца, стал надежной опорой для супруги. И семья начала увеличиваться. Один за другим родились еще четверо детей. 
В декретных отпусках Раиса Анатольевна долго не сидела. Работала дояркой, потом на элеваторе зерно принимала, дома по хозяйству управлялась, успевала и в жизни школы, в которой учились дети, активное участие принимать. Только после рождения восьмого ребенка —  Валюшки — решила целиком посвятить себя семье. Сейчас 
Раиса Анатольевна называет себя домохозяйкой. 
Интересы — общие 
Встает многодетная мама в половине шестого утра. Доит и провожает коров в стадо, хлопочет на кухне — готовит завтрак, отправляет супруга на работу, учеников — в школу, а младшую Валентину сажает на велосипед и отвозит в детский сад. На обратном пути заезжает в магазин, покупает все необходимое и едет домой. А дома — дел невпроворот! Одних рук не хватает. Благо, что помощников много. Дети даже на каникулах долго не спят. Вместе с отцом идут в сарай. У каждого — свои обязанности. Володя воду носит, Толя птицу кормит. В огороде дети тоже первые помощники. У них даже грядки свои есть. Но и на занятия спортом и танцами, на чтение книг, рыбалку и другие увлечения время находится. 
— Рыбалка — отдельная тема для нашей семьи. Муж всех заразил своим хобби. Выезжать вместе на речку не получается. Старенький автомобиль не может вместить всех желающих. Очередность устанавливаем. Одни рыбачат, другие — рыбаков с уловом встречают. Потом наоборот, — улыбается Раиса Анатольевна. 
С мечтами легче 
Мечта Вахрушевых — собственный микроавтобус. Надоело уже «дрожать», проезжая мимо сотрудников ГИБДД с нарушениями правил перевозки пассажиров. А куда деваться, если нужно ехать в район детей к школе собирать?! 
Еще одна мечта многодетной семьи — большой дом. Несколько лет назад Вахрушевы встали в районной администрации в очередь на улучшение жилищных условий. Тогда сорок седьмыми были в списке. На сколько продвинулась очередь, не узнавали. Некогда. 
У детей тоже много желаний. Мальчишки ноутбук просят. Ведь у всех друзей давно уже компьютеры есть. Младшая Валюшка заглядывается на кукол, которых дарят маленьким участникам шоу «Поле чудес». Девочке именно такую куклу хочется…. 
Впрочем, Вахрушевы счастливы и без всего перечисленного. Ведь по выходным и в праздничные дни они собираются вместе за одним столом. Приезжают из города старшие дети со своими семьями. И сразу становится понятно, что больше для счастья ничего и не нужно! 

Орден еще не вручен Вахрушевым. Он где-то в пути, но молва о нем далеко впереди бежит. Супруги даже стесняются повышенного внимания к себе и своим детям. 

 
Людмила Яковлева. 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала заместителя главного редактора газеты «Голос глубинки» Надежду Дрожалову.

Добавить комментарий