Брать рецепты стало выгодно 

С превеликим удовлетворением узнала о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Теперь налоговый вычет можно получить за любое лекарство, которое назначил для лечения врач. 
Возможность вернуть в скромный семейный бюджет 13 %, которые ежемесячно удерживаются с заработной платы, меня чрезвычайно порадовала. Тем более что с возрастом в аптеку я стала заглядывать чаще прежнего. К тому же некоторые лекарства мне рекомендовано принимать пожизненно. В их числе препараты для контроля сердечного давления, для разжижения крови, для снижения уровня холестерина, для восполнения дефицита йода и еще много чего. 
По самым грубым подсчетам, каждый месяц я отношу в аптеку не менее 2 000 рублей. А уж если сезонный хондроз обостряется, то траты на лекарства возрастают в несколько раз. Общий чек на обязательные медикаменты для поддержания моего здоровья в этом году уже составил 25 296 рублей. Следовательно, я могу рассчитывать на возврат 3 288,48 рубля. А если приплюсовать к моим расходам траты на лекарства для лечения ребенка и супруга, то сумма вырастает примерно в три раза. 
Рецепт обязателен! 
Чеков из аптек налоговым органам недостаточно. Для подтверждения расходов требуются рецепты от врачей на бланках установленного образца, обязательно с печатями. За этими документами я и отправилась на прошлой неделе к участковому терапевту. Выслушав мои жалобы, полистав амбулаторную карту, оформив направления на анализы, доктор начала выписывать лекарства. Как обычно — на маленьком беленьком листочке бумаги. Я остановила врача и попросила заполнить настоящие рецепты и заверить назначения печатью. Объяснила, что этот документ мне необходим для получения налогового вычета, провела просветительскую работу среди медработников и подробно рассказала врачу и медсестре об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс РФ. 
И что вы думаете? Доктор достала из папки рецептурный бланк и начала его заполнять. Правда, сначала осведомилась, насколько велика очередь за дверью, ведь оформление рецепта занимает определенное время. На мое счастье, желающих попасть на прием оказалось немного, и второй раз идти в поликлинику специально за рецептами мне не пришлось. 
Полезная информация 
В кабинете у доктора я просидела рекордные 25 минут. За это время узнала, что рецептурные бланки каждому врачу выдаются без ограничений, никакой лимит на это не установлен, значит, рецептов хватает всем желающим. Еще узнала, что можно выписать лекарства впрок, чтобы не надоедать доктору каждый месяц, и выяснила, кто и где ставит печать, на которой указан ИНН лечебного учреждения. 
Единственное, что меня поразило, — неумение доктора писать название препарата по-латински. Вот они, издержки «производства» и привычки писать на листочках-записульках русскими буквами. Чтобы вспомнить профессиональный язык, доктору пришлось открыть Интернет и переписать латинское наименование лекарства. А на это тоже потребовалось время. 
Другая история 
Итак, одного визита в поликлинику по предварительной записи оказалось достаточно для получения двух рецептов на лекарственные средства. На одном бланке перечень препаратов не уместился. В качестве дубликата доктор выдал мне и привычный беленький листочек с русскими наименованиями, дозировками и особенностями приема таблеток. 
С рецептами все в порядке. Треугольные печати на месте, прямоугольный штамп лечебного учреждения — тоже. А вот штамп с указанием ИНН заполучить мне не удалось, так как на месте не оказалось старшего администратора. Все-таки придется прийти в поликлинику еще раз. Но это уже другая история. И она меня не пугает. Я же понимаю, что в конце года соберу все рецепты и чеки и предоставлю их в налоговую инспекцию. И получу почти три тысячи рублей. А может быть, и больше… Этой суммы хватит на приобретение новых лекарств на будущие периоды моей жизни. 

 

На каждом рецепте должно стоять по три печати. Подпись врача и его личная печать обязательны. Так же, как и штамп с индивидуальным идентификационным номером налогоплательщика. Этого оттиска на моих документах пока нет. 

  
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий