Батарейкам — вторую жизнь! 

2 глав 1 - Батарейкам - вторую жизнь! 

Оренбург присоединился к федеральной экологической акции «Неделя сбора батареек». Домик для отходов целую неделю стоял у торгового центра «Восход». 
Горожане довольно активно вытряхивали в маленькое окошко содержимое своих пакетиков. Контейнер постепенно заполнился. 
Оренбурженка Марина Прокофьева пришла из дома специально, чтобы сдать батарейки. 
— Маленький сын очень любит игрушки, которые бегают, двигаются, издают звуки. А они же все на батарейках… У нас за месяц штук пятнадцать пришли в негодность. На подоконнике дома мы даже специальную банку поставили, в которую их собираем, чтобы не наносить вред экологии. А тут объявление увидела о том, что батарейки, оказывается, собирают и перерабатывают. Очень порадовалась, вот и принесла, — рассказывает 26-летняя Марина Прокофьева. 
Зульфия Сайтбурханова признается, что утилизировать батарейки по всем правилам ее попросили дети. О негативном воздействии на природу автономных питательных элементов ребятишки узнали из популярных мультфильмов. 
— Дочки частенько смотрят «Фиксиков». В одной из серий персонаж закопал в горшок с цветком обычную батарейку. И растение перестало развиваться. После этого девочки решили не разбрасывать использованные батарейки, а сдавать их на переработку, — рассказывает Зульфия. 
Оренбург стал 15-м участником федеральной акции. За два с лишним месяца в стране собрали более 11 тонн различных аккумуляторных устройств. Специальный контейнер уже побывал в Сочи, в Краснодаре, в Ростове-на-Дону, в Ульяновске, в Самаре. Из Оренбуржья он отправился в Магнитогорск. 
Помимо отработанных батареек, в емкость можно было также положить старую мобильную технику: телефоны, планшеты и другие гаджеты. А вот градусники, лампочки и другие содержащие ртуть отходы в контейнер опускать запрещено. 
— Экологическая культура оренбуржцев стала значительно выше. Об этом можно судить по участию в акциях и мероприятиях, направленных на формирование ценностного отношения к природе. Например, на фестивале энергосбережения «Вместе Ярче», который проводился в рамках празднования Дня города в парке им. Перовского, работал передвижной пункт приема батареек и светодиодных ламп. Люди специально берегли целый год лампочки, чтобы утилизировать их по правилам, — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды администрации г. Оренбурга Александр Семенов. 
Экологи напоминают, что одна пальчиковая батарейка способна отравить до 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. 

 
Все собранные элементы питания направлены в единственный в России комплекс, занимающийся глубокой переработкой батареек, — «Мегаполисресурс». Они получат вторую жизнь и вновь вернутся в промышленный оборот. 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий