Любителей альпинизма не останавливают ни разреженный воздух, ни тяжелый рюкзак, ни отсутствие привычного «земного» комфорта. Приятно, что среди смельчаков, которым покоряются вершины, есть и женщины. Одна из них — жительница Оренбурга Любовь Былинко. О своем необычном увлечении она рассказывает корреспонденту «ОС».
— Люба, почему ты увлеклась альпинизмом?
— До альпинизма мне пока далеко, поскольку он связан со многими техническими моментами. Я, скорее, горный турист. А горы мне нравились с детства. Наверное, потому, что люблю высоту: там чувствуешь себя свободнее. Серьезно в горы стала ходить с коллегами по работе. Тогда и поняла, что любовь к вершинам захватила меня навсегда.
— У кого училась премудростям горного туризма: поведение, правильное обмундирование, укладывание рюкзака?
— Азы получила как раз от коллег. А после пары выходов стала искать нужную информацию самостоятельно. Продавец в магазине спортивного снаряжения посоветовал несколько источников. Очень помогла девушка-гид из Екатеринбурга, с которой я познакомилась в Интернете.
— Что необходимо знать тому, кто отправляется в горы впервые?
— Главное — не переоценивать свои силы. Даже там, где, кажется, знаешь все на отлично. Надо понимать, что «пятерка» на земле в горах в лучшем случае тянет на «четверку». Обязательно нужно хорошо изучить район, в который планируешь выходить, и трудности, с которыми предстоит столкнуться. Не следует забывать, что природе все твои планы побоку: это она все решает, а не ты.
— Сколько весит примитивное снаряжение, что в него входит?
— Стандартный вес рюкзака горного туриста — около 15 килограммов у девушек и около 20 у парней. В рюкзаке обязательно спальник, туристический коврик, два комплекта термобелья, носки, легкая сменная обувь, легкая металлическая посуда, трекинговые палки, запас провизии, термос, емкость с питьевой водой, сменная одежда, аптечка, полотенце, мыло.
— Когда и где ты совершила свое первое восхождение? Оправдались ли ожидания?
— Моя первая вершина — гора Иремель на границе Челябинской области и Башкирии. Я попробовала подняться на ее вершину в октябре 2015 года. Совершенно сумасшедшее время для того, чтобы начать ходить в горы! Если честно, относительно этого восхождения я не строила грандиозных планов. Потому и краха надежд не было. Погода ближе к вершине оказалась уже зимняя, нам сопутствовали снег с дождем и ветер, а туман стоял такой, что на полметра только видно было. В итоге до вершины мы не дошли. Вернулись в поселок, а там свет отрубили из-за непогоды. Грелись у печки, сушили вещи и пели песни. Но все эмоции только положительные!
— За первой попыткой последовала вторая?
— Мысль о том, что я так и не поднялась на вершину, конечно, не давала покоя. Потому в мае 2016-го я вернулась на Иремель. Потом — еще и еще. На эту гору я взбиралась пять раз. Ну а дальше — Эльбрус! Это был самый продолжительный поход.
— Что ты испытываешь, стоя на вершине?
— Радость непонятную какую-то. Хочется улыбаться — и себе, и горе. И обязательно ветру! С ним периодически приходится разговаривать по пути и пытаться договориться. Но очень редко получается.
— В какое время года лучше всего подниматься в горы?
— Подниматься можно всегда. Мне больше по душе лето и зима. Межсезонье — это вода сверху и под ногами.
— Насколько важен «под облаками» дух коллективизма?
— Альпинизм — это как минимум двое. Горные туристы или альпинисты, которые ставят собственные интересы выше интересов группы, рано или поздно уходят в другие ветки — скалолазание, легкая атлетика…
Горному туристу обязательно поддерживать физическую форму. В первую очередь, чтобы не подвести команду. Выйдешь из строя — тебя и твои вещи никто не обязан нести. Я стараюсь трижды в неделю ходить в спортзал, по три часа занимаюсь. А вообще лучшая тренировка — поход.
Благодаря своему увлечению я научилась не торопить события. Все остальное во мне без изменений.
— Зачем ты в горы ходишь?
— Там человек сосредоточен на самом главном — на жизни. На мыслях, как ее сохранить, как от этого еще и удовольствие получать. В горах острее чувствуешь природу, относишься к ней с большим почтением, так как понимаешь: ты на ее фоне ничто. После восхождений становишься спокойнее и рассудительнее. Меньше нервничаешь и переживаешь по пустякам. В общем, горы формируют настоящую зависимость!
— На какие вершины дальше?
— Хочу еще раз вернуться на Эльбрус, чтобы уж насладиться процессом. Дальше буду постепенно набирать форму, тренироваться по мере сил и здоровья, в зависимости от этого и действовать.
— Ты до облаков доставала?!
— О да! Облака мокрые и холодные. Приятнее смотреть на них издали!
Горы — это зависимость…
Беседовала Ульяна Проскурина.