Один на один с ребенком 

8 глав 3 - Один на один с ребенком 

В Оренбуржье родители детей с тяжелой инвалидностью добиваются компенсации затрат на самостоятельное обучение детей на дому. Суды проигрывают. Но надежды не теряют. 
Сын Елизаветы Зиминой, шестилетний Ваня, очень хочет посещать детский сад, но по состоянию здоровья не может. У мальчика ДЦП, проблемы со слухом и зрением. Мама в меру своих сил, знаний и возможностей занимается не только реабилитацией ребенка, но и обучать его пытается, и элементарные умения и навыки привить малышу старается. 
— Мой сын отличается от других детей. Он ничему не может научиться сам, подражая взрослым. Приобретение элементарных навыков для него — настоящий подвиг. Одеться и раздеться, взять ложку и кушать… Все эти действия даются Ване с большим трудом. Но он очень терпеливый и настойчивый, — рассказывает мама Лиза. 
Зимины живут по строгому расписанию. Четыре дня в неделю учатся, два — отдыхают. И один день в неделю специально выделяют для посещения поликлиники, врачебных консультаций и медицинских манипуляций. 
Любимое место Вани и его мамы — диаконический центр «Прикосновение». Ребенок посещает там групповые и индивидуальные занятия по музыке, физкультуре и социально-бытовой адаптации. 
В чью пользу? 
Когда Ване исполнилось три года, медико-педагогическая комиссия порекомендовала ему индивидуальное обучение на дому по программе дошкольной образовательной организации. До 31.05.2020 г. мальчика прикрепили к детскому саду № 169. Его маме выдали индивидуальную программу обучения. По этой программе женщина занималась с сыном самостоятельно и получала за это компенсацию в размере 3 200 рублей. Все изменилось в декабре прошлого года. Администрация Оренбурга постановила выплачивать компенсацию только тем родителям детей-инвалидов, которые заключают договор на оказание образовательных услуг на дому с частной организацией дошкольного образования, имеющей соответствующую лицензию. Елизавета Зимина попробовала выполнить это требование, но ни одна из действующих в Оренбурге организаций предоставлять Ване образовательные услуги не согласилась. Индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью, автономные некоммерческие организации… Зиминым отказали все. 
— У одних специалистов нужных нет, у других доступная среда не создана, у третьих отсутствуют специальные образовательные программы, — сетует мама ребенка-инвалида. 
Возмущены и другие родители, воспитывающие детей с тяжелыми нарушениями здоровья. Ведь один час занятия со специалистом частной образовательной организации стоит от 700 до 1 000 рублей. При таких расценках компенсации размером 3 200 рублей в лучшем случае хватит на три-четыре занятия в месяц. 
«А дальше что?» — задают вопрос мамы и папы и начинают объединяться и стучать во все двери. 
Некоторым это помогло. Тем, чьи договоры с детскими садами истекают в мае 2020 года, выплату компенсации возобновили. Остальные отстаивают свои интересы в суде и добиваются отмены того самого постановления администрации, которое осложнило и без того сложную жизнь родителей детей-инвалидов. 
Кому как удобно 
Дополнительные гарантии родителям, осуществляющим дошкольное обучение детей-инвалидов на дому, предусмотрены рядом федеральных законов. Это одна из мер социальной поддержки. Размер компенсации каждый регион определяет самостоятельно и выплачивает деньги родителям детей-инвалидов из собственного бюджета. При этом органы местного самоуправления в каждом муниципальном образовании вправе принимать правовые акты, которые регулируют вопросы компенсации затрат на образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Вот и регулируют кому как выгодно. 
Жительница Медногорска Екатерина Медведева, например, почти пять лет добивалась полагающейся ей по закону выплаты. У ее семилетней дочки Полины тяжелые формы ДЦП и эпилепсии. Девочка не разговаривает и не держит голову, но очень любит книжки. Вот на эти самые книжки с картинками, на методическую литературу и развивающие игрушки, на занятия с логопедом и психологом и выбивала Екатерина Медведева 3 200 рублей в месяц. Немного, но в семьях, воспитывающих детей-инвалидов, каждая копейка значима. 
Первый раз Екатерина обратилась в отдел образования Медногорска в 2014 году. Просила разъяснить ситуацию с возмещением расходов на образование ребенка-инвалида, обучающегося в домашних условиях. Ответа не получила. Через год подала заявление по всей форме и пакет документов, подтверждающий право на получение компенсации, приложила. Но чиновники снова проигнорировали обращение. Только в 2017 году женщина получила ответ. На официальном бланке черным по белому было написано, что компенсация за обучение ребенка на дому по программе дошкольного образования Екатерине Медведевой не полагается, так как у нее нет педагогического образования. Именно такой пункт в Медногорске внесен в Порядок обучения детей-инвалидов на дому. Обращение в суд тогда не помогло. 
В этом году на сторону матери ребенка-инвалида из Медногорска встала прокуратура, которая сочла отказ неправомерным. Совсем недавно семилетнюю Полину Медведеву наконец-то «прикрепили» к одному из дошкольных образовательных учреждений Медногорска. 

Мамы и папы требуют отменить Порядок организации обучения детей-инвалидов в Оренбурге, вступивший в силу с 1 января 2019 года. Со своей проблемой они уже обратились к губернатору Оренбургской области, к уполномоченному по правам ребенка, к депутатам Оренбургского городского Совета.

 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий