Качество влетает в копеечку 

В третьем квартале текущего года Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области провело исследования на показатели фальсификации молочной продукции. Из 209 взятых проб не соответствовали гигиеническим нормативам 24. В их числе продукция самарских, свердловских, московских, брянских, саратовских, красноярских, кемеровских, псковских предприятий. 
После таких результатов оренбургские производители гордо подняли головы и обещали наполнить рынок качественной продукцией, включая натуральный творог. 
Насколько удается сдержать это обещание? На полках сетевых магазинов молочных продуктов нарушителей в изобилии. Цена за 200 граммов творога колеблется от 32 до 89 рублей. Продукция местного производителя из Бузулука скромно лежала в уголке. 
Одновременно со мной в магазин зашла женщина с маленьким ребенком. Рассказывая малышу о будущих «сырничках», она долго изучала прилавок и остановила свой выбор на самом дешевом кисломолочном продукте. Ни состав, ни срок годности молодая мать смотреть не стала… 
А что местные? 
Проверка творога оренбургских производителей последний раз проводилась в 2016 году. Тогда специалисты Роспотребназдора без предупреждения исследовали абдулинскую, первомайскую и ташлинскую продукции. Все три предприятия подтвердили высокое качество. Растительные жиры и различные добавки в составе творога обнаружены не были. 
Местная продукция в Оренбурге в основном продается в небольших киосках, разбросанных по городу. Причем товар раскупается очень быстро. Однако вопрос о качестве остается открытым. Новосергиевский молочный комбинат, например, предлагает оренбуржцам развесной творог. Он расфасован в обычные целлофановые пакеты и продается по цене 20 рублей за 100 граммов. Ни срок годности, ни дата изготовления, ни состав на пакете не указаны. Хотя по требованию Роспотребнадзора при продаже продуктов на развес продавцы обязаны предоставлять полную информацию о составе, дате и месте выпуска реализуемого продукта, его весе или объеме. В торговой точке должны быть сертификаты соответствия с гигиеническими заключениями. Продукты животного происхождения требуют сопровождения необходимыми ветеринарными документами. 
Цены — от и до 
Цены на молочные продукты торговые сети устанавливают самостоятельно. Производители могут лишь рекомендовать приблизительную стоимость. В среднем наценка составляет 15-30 %, однако все зависит от конкретной сети. Например, премиальные супермаркеты обычно увеличивают цену в два раза, обычные магазины ограничиваются маржой 20 %. 
— Чтобы определить примерную цену качественного творога, нужно знать особенности его приготовления, — объясняет доцент кафедры технологии хранения и переработки сельзохпродукции ОГАУ Светлана Сомова. — При производстве творога используются молоко и загустители. Готовится продукт двумя способами: при помощи кисломолочных бактерий или сычужных ферментов с хлористым кальцием, необходимых для сквашивания и загустения. Следовательно, при определении стоимости нужно учитывать цену молока и закваски. 
Для изготовления одного килограмма творога необходимо около семи литров молока. Соответственно, минимальная стоимость продукта не может быть ниже 200-220 рублей за килограмм. Все, что стоит дешевле, — растительный творог, состоящий из заменителей и добавок. 
Алена Карпунина. 

Добавить комментарий