Трагедии в детском саду Нарьян-Мара и в колледже Благовещенска снова всколыхнули родительскую и педагогическую общественность Оренбурга и вызвали волну проверок в образовательных учреждениях. Кто и как должен охранять детей, чтобы маньяки и террористы не смогли проникнуть в здание?
Все образовательные учреждения области сегодня можно поделить на две группы. В одних школах на входе сидит вахтер, в других — охранник в форме. В некоторых для усиления еще антитеррористическая рамка может быть установлена. Дети каждому родителю одинаково дороги. Почему такое различие в обеспечении безопасности? Это первый вопрос, который волнует общественность. И ответ на него до смешного прост. Все дело в деньгах.
— Средств, которые выделяются на охрану образовательных учреждений, хватает только на оплату услуг сторожа или вахтера и на содержание так называемой тревожной кнопки. Этого вполне достаточно, чтобы дети и педагоги чувствовали себя в безопасности. И никаких дополнительных расходов от родителей не требуется при таком способе охраны, — объясняет начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.
Мамы и папы вполне довольны работой вахтеров и сторожей. И считают, что они исполняют свои обязанности нисколько не хуже, чем лицензированные охранники.
К тому же обходятся семейному бюджету в ноль рублей и ноль копеек.
— До этого учебного года мы сдавали на охрану 50 рублей в месяц. Теперь нисколько не сдаем. И ничего не изменилось, — рассказывают родители учеников школы № 11.
Кто сколько может
Услуги лицензированных охранников во всех школах Оренбурга оплачиваются исключительно за счет родителей. Чтобы все было по закону, заключается трехсторонний договор между охранным предприятием, образовательным учреждением и общественной организацией родителей. Общая стоимость услуг раскидывается на всех учеников. Оплата производится ежемесячно. Ее размер зависит от многих факторов и колеблется от 50 до 500 рублей.
Одним из самых дорогих с точки зрения стоимости охранных услуг в областном центре является лицей № 4. Родители учеников здесь ежемесячно платят за безопасность ребенка 400 рублей. Скидки для тех, у кого в лицее учатся двое или даже трое детей, не предусмотрены. Водишь двоих — плати 800 рублей, за троих 1 200 выкладывай.
— Решение о заключении договора с лицензированным охранным предприятием я приняла после массового убийства в Керченском политехническом колледже в октябре прошлого года. Сначала мы оплачивали услуги охранников из внебюджетных средств, которые зарабатываем на предоставлении платных образовательных услуг. Потом договор с охранниками заключила общественная организация «Союз родителей», действующая в нашем образовательном учреждении с 2009 года, — рассказывает директор МОАУ «Лицей № 4» г. Оренбурга Людмила Довгань.
По закону любой родитель по своему желанию может выйти из состава общественной организации и не платить взносы. Но таких бунтовщиков в лицее нет.
За счет родительских средств охрана оплачивается и в школе
№ 32. Руководитель образовательного учреждения комментировать ситуацию отказалась, лишь сообщила, что взнос за охрану за одного ученика составляет 150 рублей. В три раза меньше — по 50 рублей — платят семьи учеников в школах № 75 и № 9, которые теперь объединены в одно учебное заведение — школу № 79.
Чем отличается лицензированная охрана за 400 рублей в месяц от услуг, которые оказываются за 50 рублей в месяц, родители не знают.
Все зависит от набора
Охранные услуги образовательным учреждениям Оренбурга, в том числе и дошкольным, оказывают различные предприятия Оренбурга. Это тоже рынок. И каждый норовит урвать на нем свой лакомый кусочек. Например, компания «М-ГРУПП» в этом году заключила договоры на обеспечение безопасности с 210 школами и детскими садами Оренбурга и Оренбургского района.
— Мы предлагаем широкий спектр услуг. Цена зависит от их набора. Стоимость одного часа работы охранника на объекте — 140 рублей. Это твердая цифра, и она не меняется. Все остальное прописывается в условиях договора. Объект может находиться под охраной 12 часов или круглые сутки, к примеру. А некоторые и вовсе тревожной кнопкой ограничиваются, — объясняет генеральный директор АОО «М-ГРУПП» Николай Тимошкин.
По общему согласию
Очередная прокурорская проверка показала, что большинство школ Оренбурга охраняются сторожами, которым предписано в чрезвычайных ситуациях использовать тревожную кнопку и вызывать наряд.
Именно на этот минимум хватает бюджетных средств. Насколько он надежен, могут решить только сами родители.
Сбор денежных средств на любые школьные нужды производится только с согласия законных представителей ребенка. Заставлять платить деньги против воли ни администрация школы, ни руководители общественной организации не имеют права.
— Конечно, услуги лицензированных охранников с точки зрения антитеррористической безопасности надежнее и качественнее. Но кому доверить жизнь и здоровье своих детей, могут решать только родители, —
объясняет и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Оренбургской области Ольга Мордвинцева.
Людмила Яковлева.
Бюджета хватает только на сторожа с кнопкой
![](http://os56.ru/wp-content/uploads/2019/11/6-глав-1.jpg)