Фантики, календари, открытки, листья деревьев… Сотрудники областной библиотеки им. Н. К. Крупской коллекционируют предметы, которые читатели оставляют в книгах. В планах — оформление постоянно действующей выставки необычных закладок.
Особенно трепетно библиотекари хранят фотографии. И периодически выставляют старые снимки, обнаруженные в книгах, на всеобщее обозрение. Вдруг кто-то увидит себя или своих близких… На фотографиях — люди с лучезарными улыбками, женщины, дети, свадьбы и городские мероприятия. Самый старый снимок датирован 1944 годом.
— Понятно, что человек увлекается чтением и закладывает в книгу все, что попадется под руку. Чаще всего это спички, фантики от конфет и открытки. Однажды нам вернули книгу, заложенную ножницами! Находили и деньги времен перестройки. Все эти сюрпризы мы обычно обнаруживаем, когда убираем книги на полки, — рассказывает заведующая отделом редких книг Татьяна Медведева.
Татьяна Васильевна работает в библиотеке давно и уже много лет собирает все, что находит в книгах. Для нее это стало своеобразным хобби. Выбрасывать находки жалко. Да и надежда, что читатель вернется за оставленной в книге открыткой или фотографией, у библиотекарей всегда остается. Вот и завели для хранения особо интересных экспонатов специальную коробку.
Необычная коллекция началась с небольшой наклейки, обнаруженной в старом англоязычном томике. Надпись на ней гласит «Героическому народу Советского Союза от народа Америки через Комитет помощи России». Комитет помощи России — это американская благотворительная организация, деятельность которой была посвящена помощи советскому народу после Второй мировой войны, в том числе в восстановлении утраченных фондов библиотек. После окончания войны комитет организовал акцию «Книги для России». Ее целью стал сбор англоязычной классической художественной литературы в дар народу-победителю. На этот призыв откликнулись многие американцы —
от школьников и домохозяек до президента США Гарри Трумэна.
— Подобные наклейки сейчас большая редкость. Мне очень повезло случайно обнаружить эту примету эпохи. Возможно, читатель нарочно отодрал наклейку и хотел себе на память оставить. Или клей с годами высох, и свидетельство советско-американской дружбы сохранилось чудом, — рассуждает Татьяна Медведева.
Татьяна Васильевна и ее коллеги считают, что импровизированные закладки характеризуют эпоху, в которую жили книга, ее читатели и владельцы. Например, в годы становления русско-японских отношений читатели частенько использовали в качестве закладок открытки японских художников начала XX века. Отдельная тема — листки отрывных календарей не только советского времени, но и дореволюционного…
В библиотеке — коллекция закладок
![](http://os56.ru/wp-content/uploads/2019/11/6-подв-2.jpg)
Алена КАРПУНИНА.