В 2020 году фермерам придется ограничить площади посевов подсолнечника. Субсидию на поддержку получат только те, у кого «семечка» занимает не более 20 %.
Решение правительства Оренбургской области об изменении порядка предоставления финансовой поддержки производителям сельскохозяйственной продукции продиктовано желанием расширить площади зерновых и сократить посевы масличной культуры, которая наносит существенный вред почве.
— Известно, что подсолнечник истощает землю. Для ее восстановления в короткий срок необходимы дорогостоящие удобрения. В большинстве хозяйств об этом не думают и в погоне за прибылью засевают неприхотливыми семенами больше половины имеющихся площадей. Потом просто бросают поля, — объясняют специалисты Министерства сельского хозяйства Оренбургской области.
В этом году наш регион оказался на втором месте в России по объемам производства подсолнечника. Мы уступили лишь Саратовской области.
Фермер Виктор Евлюшкин из села Державино Бузулукского района в 2019 году засеял «семечкой» около 40 % полей, почти 900 гектаров.
— Я понимаю, что гроблю землю. Но выбора-то нет. Сегодня мы за счет подсолнуха в буквальном смысле выживаем. Семена продаем по 12,6 тысячи рублей, а пшеницу — почти в два раза дешевле. Доходов от зерновых культур едва хватает на приобретение топлива, ремонт техники и оплату труда рабочих, — рассказывает Виктор Васильевич.
Фермер из Бузулукского района сомневается в том, что ограничительные меры правительства окажутся эффективными. Коллеги его поддерживают. По мнению аграриев, стимулировать к выращиванию зерновых культур нужно не кнутом, а пряником. Например, повышением закупочных цен на пшеницу. А отказ в государственной поддержке и так еле сводящих концы с концами предприятий ухудшит и без того не особенно радостную картину в сельском хозяйстве.
— Мы пытались объяснить ситуацию, просили сохранить меры поддержки для хозяйств, которые за счет продажи семян развивают животноводство, но нас не услышали, — сетуют фермеры.
Ограничения на выращивание подсолнечника в том или ином виде уже действуют в ряде российских регионов. Например, в Краснодарском крае принят закон об обеспечении плодородия земель сельхозназначения. Он не допускает выращивания подсолнечника на конкретном поле чаще одного раза в восемь лет. В Ростовской области в утвержденных в 2012 году правилах рационального использования земель прописано, что аграрии могут выращивать подсолнечник на участке, не превышающем 15 % общей площади посевных полей.
Лидерами в выращивании подсолнечника в 2019 году стали Бузулукский и Курманаевский районы. На этих территориях масличной культурой было засеяно более 60 тыс га.
Марина Сенченко.