Верен Отечеству

2017 5 6 гребенщиков - Верен Отечеству

Инженер по испытаниям ПО «Стрела» Владимир Гребенщиков за многолетний и добросовестный труд в деле укрепления обороноспособности страны награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Владимир родился в Воронежской области, в небольшом городке Новохоперске. В детстве мечтал стать и художником, и врачом, и космонавтом. В школе полюбил физику, увлекся техникой, начал заниматься в радиокружке: паял приемники, передатчики, устанавливал связь в радиоэфире. Однако юношеская увлеченность авиацией и романтика неба сделали свое дело — после окончания школы Владимир Гребенщиков поступил в Рыльское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Там он получил специальность «инженер радионавигационных и радиолокационных средств слежения и посадки авиационной техники», встретил свою половинку — прекрасную Анжелику, которая осваивала профессию радиосвязистки. Супруга оказалась родом из Оренбурга, куда молодожены и переехали после свадьбы.
Заклеймили!
В поисках работы молодой специалист отправился на машиностроительный завод, который теперь называется ПО «Стрела». Да так и остался в 55-м цехе на долгие 27 лет. Знания, полученные в училище, и хорошая техническая подготовка позволили новичку быстро освоить сложные электрические, телеметрические, радиотехнические, пневмогидравлические и другие виды комплексных испытаний. Из числа своих коллег Гребенщиков всегда выделялся серьезным отношением к делу и самоотверженной работой с полной отдачей сил. Первым признанием его профессиональных заслуг стало вручение личного клейма контроля качества.
Награда за верность
Перестроечные 90-е годы дались коллективу машиностроительного завода нелегко. Многие тогда уходили с предприятия в поисках стабильного заработка. А Владимир Гребенщиков продолжал работать инженером-испытателем контрольно-испытательной станции. Чтобы прокормить семью, подрабатывал еще в двух местах, но со «Стрелы» не ушел. И судьба вознаградила его за верность. Завод получил государственный заказ на производство сверхзвуковых противокорабельных ракет «БраМос». Это повлекло за собой повышение зарплаты. Появилась уверенность в завтрашнем дне. Оренбургских специалистов начали направлять в служебные командировки в Индию для передачи опыта и проведения комплексных испытаний изделий.
Высокий класс
Новые реалии и высокие требования к работе заставили Владимира Гребенщикова в 2003 году окончить Оренбургский государственный университет. Его повысили в должности. Работы хватает, производственные мощности предприятия постоянно расширяются. Старший инженер и начальник контрольно-испытательной станции Владимир Гребенщиков отвечает за правильную техническую эксплуатацию и бесперебойную работу оборудования, испытывает новую технику. Под его руководством разработано и внедрено программное обеспечение для организации и проведения испытаний изделий, улучшающее все показатели технологического процесса. Кроме того, Владимир Васильевич уделяет большое внимание повышению профессионального уровня специалистов своего производственного участка. За годы работы он подготовил целую плеяду молодых специалистов, в том числе и за рубежом.
Жизнь удалась!
За многолетний добросовестный труд Владимир Гребенщиков имеет огромное количество благодарственных писем и наград. В их числе есть даже Знак Гагарина от Федерального космического агентства.
— Я считаю себя счастливым человеком: состоялся в профессии, занимаюсь любимым делом, у меня дружная семья, любящая супруга. Дочка Светлана преподает математику в школе. Внуку Ивану почти год. И уже сейчас он тянется к технике. Его любимые игрушки — пульт от телевизора, радио, пылесос. Наверно, пойдет по стопам дедушки, — улыбается Владимир Васильевич.
Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *