Расходы на лечение можно компенсировать 

5 подв - Расходы на лечение можно компенсировать 

Оренбуржцы все чаще стали обращаться в налоговую службу за получением налогового вычета за лечение. Об особенностях оформления документов и получения возврата налога рассказывает заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Оренбургской области Галина Лещенко. 
— Галина Викторовна, кто имеет право на получение налогового вычета за лечение? 
— Всеми видами налоговых вычетов могут воспользоваться физические лица, с доходов которых в бюджет отчисляется НДФЛ в размере 13 %. Пенсионеры в эту категорию не попадают, так как налог с пенсии не отчисляется. Исключением являются работающие пенсионеры и те, кто получает пенсию из негосударственных пенсионных фондов, которая облагается налогом. Вычетами также не вправе воспользоваться предприниматели, находящиеся на специальных режимах налогообложения, то есть не уплачивающие НДФЛ по ставке 13 %. 
— Частично компенсировать можно любые затраты на лечение? 
— Существует перечень медицинских услуг, которые предполагают получение социального налогового вычета. Этот перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. В него включены диагностические и лечебные процедуры, различные виды реабилитации, в том числе в условиях дневного стационара и в санаторно-курортных учреждениях. Основное условие для получения налогового вычета — наличие договора на оказание платных медицинских услуг и справки об оплате данных услуг для представления в налоговые органы. 
Следует отметить, что форма справки утверждена приказом Минздрава России и выдается после оплаты медицинской услуги по требованию ее получателя. 
— По каким видам услуг жители Оренбургской области заявляют о своем праве на вычет чаще всего? 
— Наиболее часто оренбуржцы обращаются за компенсацией расходов, произведенных в связи с лечением и протезированием зубов. По сравнению с прошлым годом, количество обратившихся за данными видами вычетов увеличилось на 7 %. Растет и число желающих получить налоговый вычет за дорогостоящее лечение. По сравнению с прошлым годом — на 15 %. 
— Возможно ли получить вычет по расходам на лечение за рубежом? 
— Вычет по расходам на лечение предоставляется в случае оказания услуг медицинскими организациями и предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
— Что входит в пакет документов на предоставление вычета за лечение и приобретение лекарств? Что предпринимается, чтобы облегчить процесс получения гражданами вычетов? 
— В настоящее время для получения налогового вычета гражданину необходимо предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ, договор на оказание медицинских услуг и документы, свидетельствующие об их оплате. Приобретение лекарств из утвержденного перечня подтверждается рецептами и кассовыми чеками. Обязанность по представлению копий лицензий отменена в связи с тем, что налоговые органы самостоятельно могут проверить их наличие у учреждения. С 2020 года граждане вправе получить вычет на приобретение любых лекарственных средств, которые выписывает лечащий врач. 
— Каков порядок предоставления налогового вычета за лечение? 
— Все налоговые вычеты предоставляются за истекший налоговый период. Налоговым периодом признается год. В связи с этим средства, потраченные на лечение в 2019 году, должны соответствовать договорам 2019 года. Иными словами, все документы должны быть датированы одним годом. Декларацию по форме 3-НДФЛ можно подать лично и в электронном виде с помощью различных онлайн-сервисов. 
Для пользователей сервиса «Личный кабинет» доступны заполнение декларации 3-НДФЛ и приложение документов в режиме онлайн. 
Сканированные документы принимаются к рассмотрению. В случае возникновения вопросов в ходе проведения проверки декларации, инспектор вправе запросить подлинники документов. В 2020 году планируется начать прием деклараций, в том числе на предоставление налоговых вычетов, через МФЦ. Это облегчит процедуру для жителей отдаленных районов. 
— Какие ограничения установлены при расчете налогового вычета? 
— Максимальная сумма, с которой предоставляется социальный налоговый вычет, — 120 тысяч рублей в год. На последующие налоговые периоды разница в реальных затратах не переносится. Следует учесть, что 120 тысяч рублей — это сумма в совокупности с другими социальными вычетами, за исключением вычетов по расходам на обучение детей и на дорогостоящее лечение. 
Максимальная сумма вычета, которую можно получить, составляет 15 600 рублей. 
Хочется напомнить, что все вычеты носят заявительный характер. Заявить можно и незначительную сумму расходов. Например, возврат налога при лечении одного зуба, на которое потрачено 2 000 рублей, составит всего 260 рублей. Главное, чтобы пакет документов соответствовал установленным требованиям. 
Следует отметить, что ограничений по сумме расходов не имеет только социальный налоговый вычет на дорогостоящее лечение. Он исчисляется с той суммы, которая фактически израсходована налогоплательщиком. 

 

Галина Лещенко: «Право на получение социального налогового вычета за лечение самого налогоплательщика, его супруга или супруги, родителей или детей до 18 лет, в том числе усыновленных и подопечных,  у российских граждан появилось в 2001 году». 

   
Записала Людмила Яковлева.

Добавить комментарий