Снюс, или Новое искушение 

5 глав 1 - Снюс, или Новое искушение 

Ученики теперь не прячутся за углом школы с сигаретами. Они употребляют никотиновую смесь прямо на уроках. Снюсовая эпидемия уже поразила тысячи подростков в стране и сотни в Оренбургской области. 
Случаи отравления зафиксированы в Екатеринбурге, в Пензе, в Алтайском крае. В ноябре семиклассник одной из школ Новосибирска умер от остановки сердца после употребления снюса. 
В коробочке, или шайбе, как называют опасную смесь подростки между собой, — ударная доза никотина. Одна подушечка снюса влияет на организм человека как двадцать сигарет, выкуренных одновременно. Вряд ли нужно быть врачом, чтобы понять воздействие смеси на ребенка. От трагических последствий школьников спасает лишь то, что, что снюс, помещенный между губой и десной, разъедает слизистую, и большинство детей успевают выплюнуть вещество до его полного впитывания в кровь. Однако производители стараются «угодить» несовершеннолетним клиентам. Недавно начали появляться никотиновые смеси в виде леденцов, мармеладок и даже зубочисток. Это очень опасно. Ведь с конфеткой ребенок будет получать целую дозу. 
— Пакетики бывают зеленые, оранжевые, белые — разных цветов. Обычно они с ароматизаторами, чаще всего с ментолом. Я сама не пробовала, но у нас почти полкласса закладывают смесь под губу прямо на уроке. Одному мальчишке уже несколько раз плохо становилось, его сильно рвало. Но принимать снюс он не прекращает, — рассказывает восьмиклассница Даша З. 
Крысы не выдерживают 
Обеспокоенные ситуацией ребята из Оренбургского президентского кадетского училища решили провести эксперимент на крысах. Они дали попробовать снюс лабораторным грызунам и увидели, что уже через несколько минут после ввода никотиновой смеси у крыс учащается дыхание, синеют лапки и хвост, потом начинаются судороги. 
— Результаты эксперимента говорят о том, что снюс оказывает очень сильное токсическое воздействие на организм животных. Значит, он также вреден и для человека, — делает вывод кадет Максим Осипов. 
Последствия печальны 
Оренбургские врачи уже неоднократно сталкивались с отравлениями снюсом. Школьники поступают в медицинские учреждения с явными признаками интоксикации. Они жалуются на головокружение вплоть до нарушения сознания, на тошноту, рвоту, боли в животе и в сердце. Родители не понимают, что происходит с ребенком. Признаков употребления наркотиков нет, запах сигарет отсутствует. 
— В первую очередь у детей страдает головной мозг, происходит нарушение центральной нервной системы. Чем чаще употребляется доза, тем быстрее развивается привычка и возникает зависимость от никотина. При длительном приеме снюсов велик риск развития онкологических новообразований в ротовой полости, токсического поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. У подростков нарушаются память и внимание, снижается способность к усвоению учебного материала. Дети становятся более агрессивными по отношению к окружающим. Не исключена вероятность добавления в снюсы наркотических веществ, что влечет за собой уже юридические последствия, — рассказывает главный внештатный детский нарколог области Элина Балдина. 
Бизнес без ограничений 
Никотиновые смеси сейчас активно рекламируются в социальных сетях, опасным увлечением хвастаются популярные у подростков блогеры. Они регулярно рассказывают о том, где купить отраву и как ее употреблять. Таким способом зарабатывают огромные деньги на здоровье наших детей. 
Продавать сосательный табак в России запретили еще в 2015 году, однако производители нашли лазейку и заменили его никотином. Теперь снюсы официально позиционируются как бестабачные никотиновые смеси и свободно распространяются в магазинах. Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но он повсеместно нарушается. Цены для современного подростка вполне доступны — одна «шайба» снюса стоит примерно 300 рублей, во многих школах «сосачки» распространяются поштучно. 
И 30 рублей на покупку одной подушечки находят все желающие. А настоящая цена безобидного на первый взгляд товара — серьезное отравление вплоть до летального исхода. 

 
Название «снюс» происходит от шведского слова snu, означающего «нюхать» или «сосать».
 
Что надо знать родителям? 
1. Тесты на наркотики имеют направленное действие на определенную 
категорию веществ, например, на коноплю или на опиаты. 
Они не показывают никотиновой зависимости. 
2. Пока не существует ни реактивов, ни тест-полосок, которые могут выявить наличие никотина в крови. 
3. Об увлечении опасной смесью можно судить только по внешним признакам. 
4. После долгого употребления снюса зубы и десны приобретают 
желтоватый оттенок, появляется специфический запах изо рта — 
горьковатый или мятный. 
5. Ребенок становится более возбужденным, у него могут возникнуть тошнота, рвота, расширяются зрачки. Из-за спазмов может заболеть желудок. Появляется сухость во рту, поэтому подростки, которые 
попадаются на употреблении, больше пьют. 
6. Еще один тревожный признак для родителей — банки из-под леденцов. Дети хранят их в карманах, в сумках, на столе. Они имеют приятный 
фруктовый запах. 

Ирина ФООС.

Добавить комментарий