В 2020 году вступают в силу изменения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности возложены на ФНС России. Об особенностях работы в новом году рассказывает начальник ИФНС России по Центральному району г. Оренбурга Эдуард Комаров.
— Эдуард Вячеславович, что такое государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности?
— Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, или коротко ГИР БО, — общедоступная база данных годовой бухгалтерской отчетности организаций, раскрывающая тренды их финансового состояния, развития регионов и секторов экономики.
— Какая именно информация будет содержаться в этой общедоступной базе?
— Бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций, пояснения к ней; аудиторские заключения, в случае если отчетность подлежит обязательному аудиту; отчетность организаций, поднадзорных Банку России. В базе будет содержаться отчетность за 2019-й и последующие годы.
— Нужно ли будет организациям представлять отчетность в Росстат?
— Обязательный экземпляр необходимо представлять только в ФНС России. Организации, поднадзорные Банку России, будут отчитываться только этому ведомству. Порядок представления отчетности, не подлежащей включению в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе последней бухгалтерской отчетности реорганизуемых и ликвидируемых организаций, останется без изменений. Отчетность подается только в электронном виде. Вместе с тем в 2020 году субъектами малого предпринимательства отчетность по-прежнему может представляться на бумажном носителе или в виде электронного документа.
— Какие сроки установлены для представления бухгалтерской отчетности?
— В настоящее время, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, налогоплательщики обязаны представить годовую отчетность в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Это требование также закреплено в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».
— Что делать, если в представленной отчетности обнаружена ошибка?
— Если существенная ошибка в бухгалтерской (финансовой) отчетности выявлена после представления документов в налоговый орган, но до даты утверждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке, то у организации имеется возможность скорректировать документ в срок не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения отчетности.
— Будет ли принята отчетность, не прошедшая контрольные соотношения? Для чего нужны контрольные соотношения?
— Контрольные соотношения помогают определить корректность составления бухгалтерской отчетности. Если представленные документы не пройдут проверку на контрольные соотношения, организация получит уведомление от оператора электронного документооборота с кодом ошибки и предложением скорректировать документ. При этом отчетность все равно будет размещена в электронной базе.
— Когда государственный информационный ресурс будет доступен для работы?
— Открытие интернет-сервиса планируется на май 2020 года. Для получения информации в полном объеме заинтересованным пользователям будет доступно платное абонентское обслуживание. Это актуально для компаний, использующих бухгалтерскую (финансовую) отчетность для масштабной аналитики, и для тех, кому нужен сразу весь объем данных. Стоимость обслуживания составит 200 тысяч рублей.
Для абонентов будет доступна ежемесячно обновляемая полная база бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в том формате, в котором она поступила в ФНС России.
Абонентское обслуживание также можно будет получить с мая 2020 года.
— Как можно оформить заявку на абонентское обслуживание?
— Самый легкий способ — заполнить запрос на сайте ФНС России в соответствующем разделе. Можно также обратиться в инспекцию ФНС России по месту нахождения предприятия или в МФЦ.
Э. Комаров: «Новые полномочия накладывают на налоговую службу еще большую ответственность. И мы к ней готовы».