Тепло и свет: итоги и перспективы

DSCN0081 - Тепло и свет: итоги и перспективы

О предварительных итогах уходящего года и планах на будущее журналистам 16 регионов на традиционной видео-пресс-конференции рассказал председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер и руководители оренбургских филиалов энергохолдинга Валерий Великороднов и Сергей Решетило.
Участниками онлайн-встречи стали представители СМИ 16 регионов, в которых работает компания «Т Плюс». Из первых уст нам стало известно о том, какие средства были затрачены энергохолдингом на ремонтные программы, которые реализованы в текущем году в масштабах страны. Только на перекладку тепловых сетей ПАО «Т Плюс» израсходовало порядка 9 млрд рублей. Предварительные итоги показывают, что компания существенно нарастила объем инвестиций в модернизацию тепловых сетей, благодаря чему зафиксировано снижение аварийности более чем на 20% по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Задачи, которые энергетикам предстоит решать в 2019 году, касаются инвестиций, цифровизации, технического перевооружения и оптимизации тепловых сетей. Общая сумма вложений группы «Т Плюс» на эти цели в 2019 году превысит 30 млрд рублей.
Плавно и без сбоев
В Оренбургской области отопительный сезон начался плавно и без срывов. На подготовку к осенне-зимнему периоду энергетики затратили порядка 1,5 млрд рублей. В числе наиболее значимых мероприятий можно выделить капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования теплоэлектроцентралей, котельных, центральных тепловых пунктов, замену около 23 километров трубопроводов отопления и горячего водоснабжения в Оренбурге и Медногорске.
Продолжается также работа по замене изоляции тепловых сетей. Чтобы снизить энергопотери, большую часть магистральных сетей убирают под землю, а в тех местах, где это невозможно, изолируют новым «антивандальным» покрытием, которое смотрится эстетично и служит не один десяток лет. Кроме магистралей восстановлена изоляция распределительных трубопроводов. На эти цели в 2018 году было направлено более 140 млн рублей.
Альтернативные источники
Одним из важных итогов года для оренбургских энергетиков стало открытие двух крупнейших в России электростанций в Новосергиевке и Сорочинске суммарной мощностью 105 МВт. Работа в этом направлении будет продолжена. В ближайшие три года мощность Новосергиевской СЭС увеличится, а в Светлинском районе будет возведена еще одна солнечная электростанция. Главные мощности альтернативной энергетики группы «Т Плюс» по-прежнему будут сконцентрированы именно в Оренбургской области.
— Один мегаватт солнечной энергии позволяет экономить 600 тонн условного топлива и на полтонны уменьшает количество выбросов в окружающую среду. Умножьте на мощность станций и получите солидные цифры, — поясняет директор Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс» Валерий Великороднов.
Будущее — за цифровизацией
Особое внимание компания «Т Плюс» уделяет внедрению новых технологий. Один за другим устанавливаются приборы учета тепла с автоматической передачей данных в диспетчерский пункт. Это позволяет анализировать распределение тепла, своевременно реагировать на потери теплоносителя и устанавливать места потери энергии. Следующим этапом станет установка погодозависимой автоматики в центральных тепловых пунктах, которая поможет решить проблемы «недотопов» и «перетопов» и повысить качество теплоснабжения. Люди смогут экономить на оплате, а энергетики — на топливе. На внедрение новых технологий в 2019 году планируется потратить порядка 200 млн рублей.
Долги растут
Задолженность за тепло населения Оренбурга, Орска и Медногорска на 1 декабря составила около 1,7 миллиарда рублей. Юридические лица задолжали 823 млн рублей. Долги за электроэнергию тоже не снижаются. Физические лица накопили задолженность в сумме 456 млн рублей, юридические — около 3 млрд рублей. Хуже всего рассчитываются коммунальщики, снова начали нарушать платежную дисциплину организации, подведомственные министерству обороны.
— Каждый декабрь мы ждем новогоднего чуда, но оно не случается. Огромные долги мешают нам выполнять обязательства перед производителями ресурсов, оплачивать услуги по передаче энергии. Ведь надежное и бесперебойное энергоснабжение всего региона зависит именно от своевременности расчетов потребителей, — объясняет директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбытТ Плюс» Сергей Решетило.
Подарки — победителям!
Накануне Нового года компания «ЭнергосбыТ Плюс» объявила для своих клиентов традиционную акцию «В Новый год — без долгов!». За соблюдение платежной дисциплины энергетики готовы отблагодарить оренбуржцев солидными сертификатами на оплату электроэнергии. Для участия в акции достаточно не иметь долгов за энергоресурсы и вместе с ноябрьским счетом внести оплату за декабрь. Имена победителей станут известны в феврале 2019 года.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *