«Если бы не работа, если бы не сцена…» 

6 спектакль - «Если бы не работа, если бы не сцена...» 

Уже четверть века оренбурженка Ирина Цаюкова не может сделать выбор между работой и театром «Горицвет». С утра до вечера она главный специалист-эксперт территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области. После трудового дня — актриса. 
В театр «Горицвет» Ирина Цаюкова пришла, будучи студенткой третьего курса. Говорит, что сразу обратила внимание на объявление о наборе в труппу театра. 
— Нам казалось, что в театре обитают небожители. На старшекурсников, которые играют в театре, мы смотрели с замиранием сердца, как на эстрадных звезд, — рассказывает Ирина Васильевна. 
На ее счету 21 роль в 19 спектаклях. Свою сценическую жизнь она начала с роли курицы, эдакой наседки, которой кружат голову выводок цыплят и муж-петух, бездельник и ловелас. Потом были кокетливая интриганка Марселина в пьесе Бомарше «Безумный день, или женитьба Фигаро», комичный образ Сабины Карлье в спектакле «Блэз, или Как стать богатым», вульгарная продавщица пивного ларька Алена, умеющая «держать» лицо, трогательная тетя Тася из спектакля о Великой Отечественной войне «Годы странствий» и талантливый хирург в пьесе «Единственный свидетель»… 
За роль пекаря в спектакле «Любовь к трем апельсинам» Ирина Цаюкова была удостоена приза Евразийского фестиваля студенческого творчества «На Николаевской». Всего девять минут игры на сцене за весь спектакль — но впечатления у жюри и зрителей незабываемые. 
На спектакли с участием Ирины Цаюковой всегда приходит вся ее семья. Родители, бабушка, сестра в один голос говорят, что на сцене привычная им интеллигентная Ирина предстает в совершенно разных образах, каждый раз новых и неожиданных. И внимание притягивает к себе с первых минут. 
— Вопрос, уходить из театра после окончания вуза или продолжать играть, передо мной даже не стоял. С «Горицветом» расстаются лишь те, у кого есть обстоятельства непреодолимой силы, — говорит Ирина Цаюкова. 
Сейчас Ирина Васильевна по долгу службы часто ездит в командировки по области. В дороге чаще всего и учит свои новые роли. 
Игра Ирины Цаюковой в спектакле «Не бросайте пепел на пол» на сцене «Москонцерта» в рамках II Международного театрального фестиваля любительских и народных театров «ФЛИНТ#ТРАМПЛИН» принесла театру множество побед, а самой Ирине — очередную награду «За лучшую женскую роль». Партнером Ирины по сцене стал Василий Карпов — заместитель директора областного медицинского колледжа. 
Финальную фразу своей героини Ирина Цаюкова произнесла в гаснущих лучах софитов. Когда свет зажегся вновь, зрители рыдали. 
После выступления на фестивале оренбурженка получила заманчивое предложение от генерального продюсера Международного кинофестиваля остросюжетного кино «КАПЛЯ» Виктора Буланкина. Но отказалась. Ведь театр для нее не профессия, а хобби. Причем не просто театр. А именно «Горицвет». 

6 театр 150x150 - «Если бы не работа, если бы не сцена...» 6 театр 4 150x150 - «Если бы не работа, если бы не сцена...»  

Людмила ЯКОВЛЕВА. 

One Reply to “«Если бы не работа, если бы не сцена…» ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *