С витрин — на черный рынок 

2 глав 2 - С витрин - на черный рынок 

С 1 февраля 2020 года в Оренбургской области запрещена продажа снюсов. Магазины с табачными изделиями стараются не нарушать закон. Продавцы нашли другие каналы сбыта. 
Торговые точки с кальянами, вейпами, новомодными электронными сигаретами, сигарами на любой вкус работают во всех торговых центрах Оренбурга. Ярких коробочек со снюсами на витринах нет. И продать эту отраву продавцы категорически отказываются со словами: «Мы не торгуем снюсами. Раньше продавали, теперь нет». Самые любезные и разговорчивые предлагают поискать товар в Интернете. 
По первому клику браузер действительно выдает более десятка виртуальных магазинов. 
При этом никакой информации ни о продавцах, ни о местах продажи на интернет-страницах не найти. Потенциальным покупателям предлагают договариваться о нюансах сделки в личной переписке. 
Тема продажи и употребления снюсов получила резонанс осенью 2019 года, когда по всей России стали фиксироваться случаи отравления детей. В Оренбургской области в тяжелом состоянии были госпитализированы шестеро подростков. Этот факт стал решающим при принятии в конце 2019 года регионального закона, запрещающего оборот никотиновой продукции. В целях противодействия распространению опасных смесей, в Оренбуржье теперь регулярно проводятся проверки торговых сетей. За три последних месяца проверено около 2 500 предпринимателей и юридических лиц, занимающихся распространением табачной продукции, у них изъято более 1 000 упаковок снюсов, в которых, по самым скромным подсчетам, содержалось свыше 7 000 разовых доз. На сегодняшний день возбуждено одно уголовное дело по факту продажи продукции, небезопасной для потребителя. Еще восемь дел находятся в стадии расследования. 
При этом сотрудники правоохранительных органов признают, что вести борьбу с виртуальными продавцами гораздо сложнее. Этим и пользуются интернет-магазины. 
— Принятых на региональном уровне мер крайне недостаточно для изменения ситуации к лучшему. Отсутствие в УК РФ статей об уголовной ответственности за распространение снюсов и исключение этих смесей из перечня запрещенных к употреблению веществ затрудняет широкое распространение практики уголовного преследования продавцов, — отмечают в прокуратуре Оренбургской области. 
О необходимости более глобального подхода к решению проблемы говорит и общественность. Руководитель Всероссийского общественного движения «АнтиДилер» Денис Терсков считает, что сбыт никотиновой продукции нужно регулировать точными и исчерпывающими формулировками закона. 
— Необходимо разработать ГОСТы и установить максимально допустимую долю никотина в снюсе, наименее опасную для здоровья. Это во-первых. Во-вторых, нужно ужесточить наказание за контрафактную продукцию. Сейчас 90 % снюсов производится непонятно кем и в каких условиях. В-третьих, необходимо полностью запретить пищевую продукцию, содержащую никотин. Мармелад, леденцы, жвачки — все это привлекает в ряды потребителей детей. Ну и конечно, никакую никотиносодержащую продукцию нельзя продавать несовершеннолетним, — рассуждает Денис Терсков. 
Руководитель «АнтиДилера» призывает всех, кто владеет информацией о продаже снюсов на территории нашего региона, незамедлительно писать на страницы всероссийского движения в социальных сетях. Принимаются и обрабатываются все сигналы, в том числе анонимные. 

 
В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который обещает существенно изменить российское антитабачное законодательство. 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий