ОКВЭДом не вышел! 

7 глав - ОКВЭДом не вышел! 

Пандемия коронавируса нанесла зубодробительный удар по малому и среднему бизнесу. По самой скромной оценке, около 18 тысяч предприятий и свыше 30 тысяч индивидуальных предпринимателей в Оренбургской области оказались на грани разорения. Правительство анонсировало всеобъемлющие меры поддержки, но на практике большинство из них до сих пор буксует. 
Совладелица микробизнеса, бариста одной из многочисленных в Оренбурге точек «кофе с собой» Алина успела проработать в этой сфере неполных два года. И теперь готова закрыть ИП. 
— Не сказать, что и до коронавируса дела шли блестяще. Только-только очухались после установки цифровой кассы за 25 тысяч рублей, пережили новость о 15%-ном росте цены на премиальные кофейные зерна. Теперь — коронавирус, — рассказывает бизнес-леди. 
Формально предприятие Алины может работать, но спрос на кофе упал на 70 %. Центр города почти пуст даже в выходные теплые дни. В будни вообще людей нет. 3-4 покупателя за день — уже удача. При этом все расходы остались практически на прежнем уровне. 
Предприниматель отправляла заявку на кредит, но получила отказ без объяснения причин. 
Воспользоваться мерами поддержки Алина тоже не может: льготные кредиты под 0 %, отсрочка по налогам и прочие «плюшки» полагаются лишь тем отраслям экономики, которые признаны наиболее пострадавшими от пандемии. Компании и ИП, у которых основной вид деятельности (ОКВЭД) не совпадает с тем, что утвержден в правительственном перечне, могут рассчитывать только на себя. 
— Подавляющее большинство членов нашей организации — это как раз микропредприятия, индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли. У большинства из них основным видом деятельности является торговля продуктами питания. И даже если они давно занимаются другой деятельностью, но ОКВЭД не поменяли, то формально под параметры пострадавших не попадают, — комментирует ситуацию председатель профсоюзной организации малого бизнеса Оренбурга Максим Скивко. 
«Уходим в Интернет!» 
Справедливости ради нужно отметить, что ситуация с продуктовыми магазинами и ларьками еще относительно благополучная. Кто-то уже почти полностью восстановил обороты и продажи, у кого-то они просели, но все же не ушли в ноль. А вот продавцам непродовольственных товаров, особенно одежды, приходится совсем туго. 
— Мы будем переформатировать бизнес полностью. Закрываем наши торговые отделы и уходим в Интернет, — рассказывает генеральный директор компании по пошиву и продаже верхней одежды «Палето» Людмила Зарщикова. 
По ее словам, мысль об отказе от «салонной» торговли пришла еще прошлой осенью. Уже тогда стала заметной тенденция падения продаж в магазинах при увеличении арендной платы. Коронавирус стал последней каплей, переполнившей чашу. 
— Думаю оставить одну студию для демонстрации моделей. Остальные магазины после карантина, наверное, и открывать не будем, — вздыхает Людмила Зарщикова. 
Предприниматель надеется, что продажи увеличатся к осени. Государственная помощь в части льготной аренды и снижения платежей до 0,1 % Людмиле Зарщиковой просто не нужна, так же как и сама аренда в тех объемах, что были раньше. 
Эксперты считают, что после окончания карантина спрос на офисные и торговые площади уже не восстановится до прежнего уровня. В Интернет уйдут многие. 
С барского плеча 
В пакете мер поддержки бизнеса региональная доля крайне невелика. Возможности области ограниченны, несмотря на то что наш регион входит в число территорий, где денег зарабатывают больше, чем «проедают». 
Структура бюджетных потоков такова, что из каждого заработанного на территории Оренбуржья рубля 86 копеек мы отдаем в федеральный центр. В итоге при общих доходах почти в полтриллиона рублей имеем региональный бюджет на уровне 102 миллиардов при докризисных расходах в 106 миллиардов. То есть и без коронавируса казна сводилась с дефицитом. 
При этом поддержка в виде прямых выплат по одному МРОТ в «карантинные» месяцы 30 тысячам сотрудникам пострадавших предприятий только с 27 марта по 27 апреля «съест» 370 миллионов бюджетных рублей. 
Потому и на глобальные меры поддержки от региональной власти рассчитывать не приходится. Идея об уменьшении, например, транспортного налога с владельцев пассажирских автобусов на 25 % за 2020 год вроде бы звучит солидно. Но на практике составит всего порядка 1 000 рублей в год. 
— Непонятно, почему только ИП посчитали пострадавшими. А если автобусы у юридического лица? Почему ему льгота не положена? — недоумевает руководитель компании-перевозчика Елена Андрющенко. 
Более ощутимой выглядит помощь в виде двукратного снижения ставок по единому налогу на вмененный доход, принятого областью. Это позволит бизнесу до конца года сэкономить порядка 200 миллионов рублей. В среднем — 12 тысяч рублей на предприятие. Тоже не бог весть какие деньги получаются! 
Кроме того, саму налоговую систему ЕНВД должны отменить с 1 января 2021 года. Это автоматически приведет к массовому краху микропредприятий. 
Из-за этого «налогового маневра» в Оренбуржье могут закрыться около 800 компаний. 
Правительство нашего региона выступает за продление режима ЕНВД для малого бизнеса до 2025 года. Но окончательного решения по этому вопросу пока нет. 

Поддержку бизнесу по поручению президента должны оказывать все уровни власти. Но возможностей у муниципалитетов для этого практически нет. Арендные платежи, налог на землю и НДФЛ — вот и все богатство муниципальных образований. И оно с кризисом существенно уменьшилось. 
 
Материал предоставлен сайтом orb56.ru.

Добавить комментарий