«Главные в медицине — пациенты!»

7 климушкин новый - «Главные в медицине - пациенты!»

В последние пять лет в Оренбургском областном клиническом онкологическом диспансере произошли колоссальные изменения. Они коснулись не только совершенствования методов лечения, но и условий пребывания пациентов.
О своем призвании и о том, что стало движущей силой второго рождения медицинского учреждения, рассказывает главный врач Алексей Климушкин.
— Алексей Викторович, почему Вы решили стать врачом?
— Я вырос в семье военных. Папа мечтал, чтобы я стал офицером. Но меня с самого детства привлекала медицина. Скорее всего, этому способствовало мое частое пребывание в кабинете доктора нашего военного городка — Галины Осиповны Калеткиной. Она и стала для меня примером.
— Как Вы пришли работать в Оренбургский областной клинический онкологический диспансер?
— К обязанностям главного врача Оренбургского областного клинического онкологического диспансера я приступил в мае 2012 года. По специальности я хирург. Работал в городской клинической больнице скорой помощи №1, затем врачом-эндоскопистом в Оренбургском областном противотуберкулезном диспансере, заведовал отделением в Оренбургском областном госпитале для ветеранов всех войн… Несмотря на почти двадцатилетний стаж работы, возглавить головную в области онкологическую клинику было волнительно. Переживал из-за перемены специальности, беспокоился, например, как справлюсь с обязанностями администратора… В онкологии ведь очень тонкая грань между жизнью и смертью. Здесь не могут работать равнодушные люди. Весь медицинский персонал, от санитарки до главного врача должен уметь сострадать. Не скрою, осваивался на новом месте достаточно сложно. Но, к счастью, все сложилось благополучно.
— Теперь Вы известны как беспокойный руководитель, не останавливающийся на достигнутом. Что Вами движет?
— По-другому в медицине работать нельзя. Любое лечебное учреждение — это живой организм. Если он не будет дышать, шевелиться и думать, он умрет… Мы обязаны шагать в ногу со временем, ведь требования общества с каждым годом возрастают. Недавно, например, у нас в городе появилось два отделения паллиативной помощи для тяжело больных — одно в больнице им. Пирогова, а второе а госпитале ветеранов войн. Если еще около пяти лет назад этого направления в Оренбургской области не существовало, теперь онкологическую службу без него даже представить сложно. Врачи приходят на помощь в тех случаях, когда нельзя изменить течение болезни, но можно существенно улучшить качество жизни пациентов, облегчить страдания…
— Какие задачи ставите перед собой в первую очередь?
— Задачи перед нами ставит государство. В последние годы от нас требуют снижения смертности от онкологической патологии и раннего выявления онкозаболеваний. Для достижения этих целей в нашем регионе активно проводится выездная работа по маммографическому скринигу. Сегодня каждый район имеет закрепленного за ним врача-онколога, который периодически выезжает на место, консультирует пациентов и оказывает методическую помощь коллегам. Кроме этого, мы стремимся постоянно повышать квалификацию медицинских работников. Несколько раз в год проводим образовательные семинары с приглашением специалистов из соседних регионов и крупнейших федеральных клиник.
Огромные силы брошены также на создание комфортных условий для пациентов и доверительной обстановки в нашем медицинском учреждении. Например, проект «регистратура открытого типа» позволил нам убрать стеклянные перегородки с окошечками-амбразурами. Регистраторы открыты для общения с людьми. Действует электронная очередь. Мы строим работу, исходя из того, что в больнице главный человек не врач, а пациент.
— Что еще планируете сделать для развития онкологической службы в Оренбургской области?
— На самом деле планов и задумок очень много. Что касается краткосрочных проектов, очень хотелось бы приобрести оборудование, позволяющее улучшить качество и точность диагностики злокачественных новообразований. Если смотреть на перспективу, необходимо усилить подготовку кадров. Начало этому уже положено. В последние годы наша кадровая служба ищет будущих профессионалов не только среди уже состоявшихся врачей, но и среди школьников. Мы узнаем о ребятах, которые участвуют в олимпиадах по химии и биологии, приглашаем их на собеседования, тестируем. Если видим, что тот или иной молодой человек нам подходит, направляем его на обучение в медицинский университет посредством заключения соглашения о целевой подготовке будущего врача. Вообще, профотбор нужно вести более тщательно и качественно.
Необходимо также думать об обновлении имеющегося оборудования: аппарата УЗИ экспертного класса, магнитного томографа, аппаратов для лучевого лечения. Вся эта техника была закуплена в 1999 году. Несмотря на то, что срок ее службы 20-25 лет, думать о том, что нужно менять аппараты на более современные, нужно уже сейчас.
— От чего зависит успех в реализации планов?
— Масштабы помощи государства в развитии службы помощи онкобольным имеют колоссальные размеры, которые обывателю даже представить трудно.
Вот лишь один пример. Сегодня в нашем диспансере имеется запас медицинских препаратов на сумму более 43 миллионов рублей. Обеспечение медикаментами гарантирует пациентам бесперебойность и эффективность лечебного процесса. Конечно, мы благодарны и всем спонсорам, которые помогают в решении тех или иных проблем. Кстати, в числе наших спонсоров, которых мы называем настоящими друзьями, есть не только крупные промышленники и предприниматели, но и общественные организации, и просто неравнодушные граждане… Мы с удовольствием принимаем любую помощь. Не любим, пожалуй, только тех, кто занимается благотворительностью исключительно ради собственного пиара. С такими компаниями и людьми отношения, как правило, быстро прекращаем.
— Кого Вы причисляете к числу искренних друзей онкологического диспансера?
— О, настоящих друзей у нас много! В их числе Уральская горно-металлургическая компания. Большая часть ремонта в онкодиспансере сделана за счет средств этого холдинга. Помогают Башнефть, Листпромстрой в лице Сергея Ивановича Петрова, как напрямую, с ремонтом, так и опосредованно, через благотворительный фонд святого великомученика Димитрия Солунского. Как щедрого и неравнодушного человека хочется отметить председателя Оренбургского Городского Совета Ольгу Петровну Березневу. На ее личные средства отделение опухолей головы и шеи оборудовано системой вызова медперсонала в палаты. Это было крайне необходимо, ведь в отделении получают лечение пациенты, перенесшие операции на голосовом аппарате. Они не могут выйти в коридор, не могут позвать медперсонал. Для них кнопки вызова — предмет первой необходимости.
Неоценимую поддержку на протяжении почти 10 лет нам оказывает областная общественная организация родителей детей больных онкологическими заболеваниями «Оренонк». Активисты этой организации помогают решать психологические и бытовые вопросы, организовывают досуг больных детей. Не могу не сказать добрые слова в адрес Дмитрия Юдаева.
— Алексей Викторович, работа главного врача — это множество различных проблем и постоянное эмоциональное напряжение. Как удается оставаться всегда в форме, добром здравии и хорошем настроении?
— Большая часть моей жизни, действительно, проходит на работе. Даже дома отвлечься удается крайне редко. Вечерами я читаю медицинскую литературу, обсуждаю с женой последние открытия и передовой опыт в сфере охраны здоровья. А вот негатив в семью стараюсь не нести. Если у меня какие- то проблемы и нет настроения, закрываюсь в комнате на час- полтора, чтобы привести мысли в порядок. Мои близкие относятся к этому с пониманием. Охотой и рыбалкой я не увлекаюсь. А вот на кухне «поколдовать» люблю. Обожаю выпекать пирожные, готовить рыбу и мясо. Однако времени на эти увлечения хватает редко.
— Каков Ваш главный жизненный принцип?
— Никогда не отчаиваться. Мне известно, что многие люди испытывают сильный страх перед онкодиспансером, врачами и диагнозами. Однако, даже если судьба распорядилась так, что человеку пришлось столкнуться с онкологией, не нужно бояться. Необходимо немедленно обращаться за помощью. Высококвалифицированные врачи и неравнодушные люди, которые имеют причастность к онкологической службе, сделают все возможное, чтобы победить болезнь. Рак —  это не приговор, а заболевание, которое в большинстве случаев вполне успешно лечится.

Из первых уст
Наталья Ильинична Грушина:
— В онкодиспансере лечился мой брат Александр Герасимов. Лечением довольны, отношение к пациентам здесь безукоризненное. Особая благодарность докторам и всему медперсоналу за сопереживание и готовность помочь в любое время суток. Это врачи с большой буквы! Главный врач Алексей Викторович сам всегда зайдет, у каждого в палате поинтересуется, как самочувствие, нет ли жалоб. Спасибо за квалифицированную помощь, за то, что все так организовано!

Любовь Ивановна Бессмертная, жительница п. Бердянка:
— Так случилось, что в 2013 году я заболела и мне была назначена операция. Медики онкодиспансера в буквальном смысле подарили мне вторую жизнь. Огромное спасибо всем, кто лечил, кто оперировал. Как здорово, что сегодня для больных с таким диагнозом есть и условия, и препараты, и самое главное — знающие специалисты. Эти скромные труженики продлевают жизни. Побольше бы таких врачей!

Записала Марина СЕНЧЕНКО.

 

Добавить комментарий