Мостик к душевному здоровью

7 глав - Мостик к душевному здоровью

По данным Всемирной организации здравоохранения, уже к 2020 году депрессивные и тревожные расстройства займут второе место в мире среди основных причин снижения и утраты трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца. Уже сейчас от различных депрессивных состояний страдают более 350 млн человек на планете. О мерах, которые должен предпринять каждый из нас, чтобы не пополнить этот список, рассказывает главный психотерапевт Министерства здравоохранения Оренбургской области Татьяна Шувалова.
-Татьяна Владимировна, насколько подвержены психическим и депрессивным расстройствам жители Оренбургской области?
К сожалению, жители нашей области не являются исключением и страдают от депрессий, тревог, страхов и прочих психических нарушений нисколько не меньше, чем все остальное население планеты. И проблема эта в Оренбуржье стоит не менее остро, чем в других регионах и странах. Интенсивный жизненный ритм, потоки информации, частые стрессы, возрастающие требования делают человека более уязвимым, а особенности личностного реагирования часто приводят к изменению самочувствия, к подавленности, бессоннице, слабости и т. д. Но лишь немногие ищут причину этих состояний и приходят к психотерапевтам. Большинство же бегут дальше, глотая таблетки, назначенные подругой или коллегой, чем усугубляют ситуацию и загоняют себя в тупик. Однако, справедливо отметить, что с каждым годом число обращений к психотерапевтам в Оренбурге, да и в области в целом, увеличивается. Люди начинают понимать, что душевное благополучие — самая главная составляющая здоровья, ведь нервная система отвечает за работу организма в целом и регулирует функции всех органов и систем.
— Насколько доступна психотерапевтическая помощь оренбуржцам?
— Оренбуржцы имеют преимущества по сравнению с другими регионами. По количеству психотерапевтов и уровню развития психотерапевтической службы Оренбургская область входит в тройку лидеров в стране и занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Мы тесно сотрудничаем с Санкт-Петербургским психоневрологическим институтом имени
В. М. Бехтерева — ведущим центром отечественной психотерапии. Наши врачи регулярно повышают квалификацию и подтверждают свой профессионализм на различных семинарах, форумах и образовательных циклах. В 2004 году был создан Областной психотерапевтический центр, филиал ООКПБ №2, расположенный на ул. Пушкинской. В его штат вошли ведущие специалисты области. Центр координирует работу всей психотерапевтической службы,
оказывая помощь жителям Оренбуржья с разными видами нервно-психических расстройств. Получить консультацию квалифицированного психотерапевта можно и в соматических поликлиниках или в стационарных отделениях города.
— Большая часть населения со всеми недугами обращается к участковому терапевту. А он обычно начинает лечить гипертонию, аритмию и прочие болезни, которые на самом деле являются лишь следствием психических расстройств…
— Действительно, зачастую расстройство нервной системы проявляется соматическими симптомами: головными болями, колебаниями артериального давления, неприятными ощущениями в различных органах, тошнотой, одышкой, сердцебиением и т. д. При этом многочисленные обследования у различных специалистов не выявляют существенных отклонений от нормы. Важно такому пациенту порекомендовать обратиться к психотерапевту. Если этого не происходит, состояние может ухудшаться, присоединяется бессонница, страхи, тревога, ощущение безысходности и подавленности, а симптомы приобретают хроническое течение.
— Многие люди не решаются обращаться к психотерапевту из-за страха быть поставленными на учет, получить некое клеймо в глазах окружающих. Как перебороть этот комплекс?
— Тема психического здоровья и болезни всегда вызывала сложные чувства: большой интерес и серьезные опасения. К счастью, многие предубеждения сегодня преодолеваются. Этому способствуют и предоставление информации, которой занимается наша служба, и повышение общей образованности населения, а главное, личный позитивный опыт общения с психотерапевтом. Не секрет, что на Западе психотерапевт есть практически у любого человека, включая детей. Пока такого уровня мы не достигли, но у каждого жителя Оренбургской области есть возможность обратиться за психологической помощью, позвонив по телефону доверия. Это хорошая возможность поговорить о своих проблемах в безопасной ситуации, особенно для тех, кто не решается переступить порог кабинета психотерапевта. Телефон доверия работает круглосуточно и принимает анонимные звонки. На этом участке работают грамотные, квалифицированные специалисты, которые прошли обучение.
— Телефонов доверия сегодня столько, что они начинают вызывать опасение…
— Не стану оценивать работу различных коммерческих центров и клиник, психологов и психотерапевтов, занимающихся частной практикой. Решение о том, куда и к кому обратиться за помощью, безусловно, принимает сам человек. Однако обращаю внимание читателей на то, что телефон доверия, который создан на базе государственной психотерапевтической службы, — это официальное структурное подразделение, где работают клинические психологи и психотерапевты. Они несут ответственность за свои действия в соответствии с законодательством, регулярно повышают квалификацию, имеют соответствующие сертификаты. Это важно.
— Разве можно избавиться от психического расстройства, позвонив по телефону?
— Телефон доверия — это, конечно, не кабинет врача. Естественно, одним звонком нельзя решить проблемы, в большинстве случаев копившиеся годами. Эта служба создана для экстренных обращений и информирования. Многие люди уверены, что все о себе знают, адекватно оценивают свои поступки и действия и способны найти выход из любой ситуации лучше, чем даже самый квалифицированный, но посторонний человек. К сожалению, это не так. У каждого есть так называемые слепые пятна, которые мешают жить, и обнаружить их сам человек не может. Оттого и страдает, несмотря на свой ум и знания. А психотерапевты как раз и научены работать с этими «слепыми пятнами». Они помогают человеку взглянуть на себя и свои проблемы со стороны, выявить бессознательные механизмы страдания. И тот, кто имеет подобный опыт, знает, что убеждение «я ничего нового о себе не узнаю» — это глубокое заблуждение. Звонок на телефон доверия вполне способен предотвратить трагедию, суицид, например. Беседа со специалистом во многих случаях помогает людям отказаться от каких-то шагов, имеющих необратимые последствия: увольнение с работы или развод. Или наоборот, принять кардинальное решение и изменить жизнь. В сложных случаях, при необходимости более детального взаимодействия или назначения медикаментозного лечения консультант посоветует обратиться за помощью в медицинское учреждение, назовет адрес лечебного учреждения, где имеется психотерапевт. Это такой своеобразный мостик между пациентом и доктором. Абсолютно безопасный, анонимный и круглосуточный.
— Насколько востребован телефон доверия у оренбуржцев?
— Эта служба достаточно молодая. Наш телефон доверия появился в регионе чуть больше 10 лет назад. Конечно, нужно еще немало времени, чтобы о нем узнал каждый житель Оренбургской области, а в идеале должно быть именно так. Но стоит отметить, что с каждым годом число обращений на телефон доверия увеличивается. Уже можно выделить ряд категорий абонентов. Одни звонят, чтобы узнать, как попасть на прием к психотерапевту, другие — просто выговориться, третьи — разобраться в противоречивых чувствах, получить обратную связь. У каждого свои причины для обращения. Если человек поднял трубку и позвонил, значит, он уже понимает, что существует проблема, справиться с которой самостоятельно очень трудно или невозможно. Это осознание и есть первый шаг к выздоровлению.

Т. В. Шувалова: «Главный инструмент психотерапевта — его личность, способная к состраданию, соучастию, сопереживанию. Используя профессиональные знания, мы лечим своими эмоциями, своей душой».

 

Чем отличается психотерапевт от психолога и психиатра?
Психотерапевт — это специалист, имеющий высшее медицинское образование, специализацию по психиатрии, стаж работы психиатром до трех лет и обучение по психотерапии. Занимается консультированием как здоровых людей в кризисных состояниях, так и диагностикой и лечением пограничных расстройств, имеющих в основе психологические причины. Использует преимущественно психотерапию, при необходимости назначает медикаментозное лечение.
Психолог — клинический (медицинский) оканчивает психологический факультет медицинского вуза, занимается исследованием психологических функций и особенностей личности. Работает с врачом-психиатром или психотерапевтом, может проводить психологическую коррекцию. Не ставит диагноз, не назначает лечения. Есть много педагогов-психологов, получивших образование в педагогических вузах, это совсем другая категория специалистов.
Психиатр — это специалист, имеющий высшее медицинское образование, специализацию по психиатрии, занимающийся лечением преимущественно психических расстройств, существенно нарушающих поведение и адаптацию человека. Психиатр использует медикаментозную терапию — лечит лекарствами.

07 - Мостик к душевному здоровью

Беседовала Светлана Стукалова.

Добавить комментарий