Четыре сотки раздора

8 глав 3 - Четыре сотки раздора

Семья Натальи Яровенко проживает в ветхом доме в поселке Саракташ. Решение о переселении в благоустроенное жилье по государственной программе имеется. Однако справлять новоселье женщина не торопится. Она отказывается принимать условия, предложенные местной властью.
Сколько лет бараку, который находится в центре Саракташа на улице Пушкина, 84, точно не знает никто. Старожилы говорят, что он был построен в 50-е годы прошлого века. Потом претерпел реконструкцию: деревянные стены были разобраны до фундамента, старые бревна заменены на новое дерево. Несмотря на это, барак признан аварийным, а пяти семьям, проживающим в нем, предложено переехать в новые квартиры.
Наталье Яровенко в бараке принадлежит трехкомнатная квартира площадью 48,6 м2 с индивидуальным отоплением и удобствами. Кроме того, в собственности у женщины имеется 4,65 сотки земли.
— Я владею земельным участком на праве долевой собственности. Приватизировать его Саракташский поссовет обязал меня еще до признания дома аварийным. Я понесла затраты, связанные с оформлением, восемь лет аккуратно платила земельный налог. Теперь мне предлагают переселиться, но компенсацию за землю выплачивать не хотят, — рассказывает Наталья.
Она вместе с соседями стала коллективно обращаться в различные инстанции: в прокуратуру Саракташского района, в министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, к депутатам Саракташского поссовета. Ответ везде один: изъятие земельного участка для муниципальных нужд под многоквартирным домом осуществляться не будет, так как он находится в собственности жильцов, а переселение в другую квартиру возможно только при заключении договора мены. Один из вариантов такого договора — земля + квартира = квартира.
Соседи Натальи Яровенко в страхе, что не получат новое жилье, согласились на переезд и в качестве компенсации за землю приняли коммунальные удобства, которых ранее не имели.
А Наталья продолжает протестовать. Администрация Саракташского поссовета предложила ей трехкомнатную квартиру с централизованным отоплением площадью 62 м2 в новом кирпичном многоквартирном доме взамен имеющегося совокупного имущества. Однако женщину не устраивает отсутствие ремонта в квартире, да и в лишних квадратных метрах она не нуждается.
— В квартире черновая отделка. На что я буду делать ремонт? Я прошу равноценную квартиру и компенсацию за свою землю, рыночная стоимость которой на сегодняшний день составляет 427 тысяч рублей. А мне говорят, что мой протест выльется в то, что меня исключат из программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» и выкупят квартиру с землей по остаточной рыночной стоимости. В итоге я останусь ни с чем, — возмущается Наталья Яровенко.
У главы администрации муниципального образования «Саракташский поссовет» своя правда. Он объясняет, что имеются веские причины настаивать на скорейшем переселении семьи Яровенко. Одна из них — в том, что из-за разницы в метраже нового и старого жилья муниципальное образование накопило долг свыше 5 млн руб.
— В этом году мы переселили из ветхого жилья 70 семей и всем предоставили квартиры большей площадью. Люди, конечно, довольны. Но мы вынуждены покрывать разницу в их стоимости из местного бюджета, — объясняет Александр Докучаев, глава МО «Саракташский поссовет». — До конца года нам нужно снести ветхий дом на улице Пушкина, 84 и продать освободившуюся землю под индивидуальное строительство. За счет вырученных средств мы сможем погасить долг.
Единственное жилье, которое администрация готова предложить Наталье Яровенко — трехкомнатная квартира. Другой нет. Денег на выкуп участка земли тоже нет. Женщине предложено продать новую «трешку» и купить подходящую квартиру. При этом еще и деньги могут остаться. Однако Наталью Яровенко такая сделка с недвижимостью не устраивает. Время идет. Соглашение с администрацией не достигнуто. Семья продолжает жить в аварийном доме.
— Конфликт интересов в данном случае может разрешиться только в судебном порядке. Жилье, признанное ветхим, не может быть снесено, если в нем прописан хотя бы один человек. Количество отказов собственников аварийного жилья от предложенных вариантов переселения законом не регулируется, но может быть и принудительное переселение. Решение о нем принимает суд. В условиях программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда четко обозначено, что переселенцам предоставляется жилье, равноценное всему изъятому имуществу, — комментирует Нина Спирина, начальник отдела модернизации жилищного фонда Министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Суд да дело
Программа «Переселение граждан из ветхого жилья», рассчитанная на 2013-2017 годы, завершена в Оренбургской области 1 сентября текущего года. В ней участвовало 26 муниципальных образований. Более половины из них уже отрапортовали о выполнении программы. При этом в 10 районах и городских округах региона имеются случаи, когда жители ветхих и аварийных домов не согласны с условиями переселения. Главные причины споров в количестве комнат и расположении нового жилья.
Все конфликты решаются в судах. В Саракташском районном суде в этом году уже рассмотрено два дела, связанных с ветхим жильем. По одному из них заключено мировое соглашение, другое — оставлено без рассмотрения, потому что истец — администрация муниципалитета — не явился на два заседания.

Языком цифр
793 дома в Оренбургской области признаны ветхими.
464 дома расселены, в отношении остальных ведутся разбирательства.
13,11 тыс. человек стали участниками программы переселения.
0,28 тыс. человек ждут своей очереди.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий