Что коллекционируют оренбуржцы?

Куклы, мишки, мини-книжки — эти и другие коллекции, собранные, а также сделанные своими руками, представлены в областном историко-краеведческом музее на выставке «Коллекция моей семьи».
Первым экспонатом в коллекции кукол народов мира в семье Богомазовых-Таскаевых стала миниатюрная куколка-финночка. Ее привезли из Финляндии в подарок для Елены Богомазовой в конце 90-х годов. Через некоторое время прибыл еще один сувенир — из Турции. Это была красивая кукла-турчанка в национальном костюме. Постепенно у Елены появилось еще несколько куколок, и возникло желание их коллекционировать. С тех пор прошло 19 лет. Елена успела создать семью, родить двоих детишек, но увлечение свое не оставила. Сейчас в ее коллекции около 20 керамических и деревянных фигурок в костюмах разных национальностей.
— Когда мы собираемся в какую-либо поездку, я заранее начинаю искать информацию о том, где и какую куклу можно приобрести в городе, где мы будем находиться. Для меня очень важно, чтобы кукла своим обликом отражала самобытную местную культуру, — рассказывает Елена.
Прошлой весной Таскаевы побывали в Башкирии. Перед поездкой Елене удалось узнать о небольшом цехе, где на заказ мастерят национальных кукол. Так в ее коллекции появился первый кукольный парень — башкир. Елена говорит, что увлечение обходится сравнительно не дорого. Пока самый дорогостоящий сувенир — кукла, приобретенная в Абхазии за 1 700 рублей.
***
Яркую, красивую коллекцию кукол народов мира из фарфора и других материалов представила и семья Исламкиных-Жук. Ее собирало не одно поколение.
— Все началось с моей прабабушки, — рассказывает Арина Жук. — Еще в детстве она мечтала купить себе куклу, однако жила довольно трудные времена и не могла позволить себе такой роскоши. Зато когда выросла, осуществила свою мечту и стала покупать куклы своей дочери. Та, в свою очередь, своей дочке — моей маме. Теперь хранительницей коллекции стала я.
К сожалению, кукла прабабушки не сохранилась. Она была тряпичная в русском народном костюме.
***
Семья Кальвиных уже много лет собирает миниатюрные книжки. Коллекция ответственного секретаря местного отделения Союза художников России Альбины Кальвиной насчитывает около трехсот экземпляров. Сначала Альбину Михайловну привлекала необычность мини-книжек. Потом она обнаружила еще несколько плюсов: их легче перевозить, хранить, да и на полках книжки-малышки занимают не очень много места.
Есть у хозяйки коллекции и совсем малюсенькие экспонаты. Например, издание Тургенева — полтора-два сантиметра в высоту и сантиметр в ширину! Читать такую книгу, конечно, неудобно, но любой человек с интересом берет в руки лупу и рассматривает мельчайший шрифт. Есть у Альбины Кальвиной и миниатюрные томики Грибоедова, и другие экземпляры в золотом, берестяном и кожаном переплетах.
— Сейчас в основном мини-книжки выпускают «Для любимой женщины» или «Дорогому мужу». В них обычно ничего, кроме красивых картинок и незатейливых стихотворений, нет. Я выбираю книжки, которые можно почитать, — рассказывает Альбина Михайловна.
Все ее родственники знают об увлечении и стараются по всем поводам подарить ей мини-книжку.
Кстати, книги — это не первая коллекция Кальвиных. Раньше Альбина Михайловна собирала веера, ажурные перчатки, маски, клоунов… Коллекционированием увлекается и муж Альбины — он собирает эксклюзивные тарелки. Причем именно из тех мест, где супругам или их детям удалось побывать. Однажды из Ульяновска супругу Альбины Михайловны привезли сувенирную тарелку с изображением Ленина и копией его росписи.
Альбина Кальвина считает, что коллекционирование — это огромное удовольствие, хотя, порой и дорогостоящее. Например, один из ее знакомых коллекционирует номера машин.
***
Настоящую сказку, сделанную своими руками, представила семья Брежневых. Инженерно-технический работник, кандидат биологических наук Ирина Николаевна создает уникальные детские карнавальные костюмы. Она увлеклась этим семь лет назад, когда, находясь на экскурсии в Московском Измайловском кремле, ее сын Егорка вообразил себя героем русской сказки. И маме Ирине захотелось сделать сказку былью. Мама с сыном отправились в магазин, закупили ткань. Потом пошли в Третьяковскую галерею, чтобы срисовать с картины Васнецова одежду Ивана-царевича. Выкройку Ирина сделала самостоятельно. Сначала сшила кафтан, потом пояс, шапку и штаны. Даже сапоги смастерила с подошвой из канцелярских папок.
Получился великолепный костюм царевича, который можно было увеличить на шесть размеров по мере взросления сына. В итоге ребенок носил его до 11 лет. А потом были наряды мушкетера, инфанта, рыцаря и многие другие, созданные из бархата, парчи, бусин и страз.
Теперь в коллекции Брежневых более десятка сказочных костюмов. А аксессуаров к ним в виде корон, тюрбанов, кокошников и многого другого изготовлено столько, что и не сосчитать.
— Мои костюмы не пылятся в шкафу, а находят свое применение. И это очень приятно, — говорит Ирина Брежнева.
***
Все виды представленных коллекций заслуживают внимания и восхищения. Первыми их смогли оценить ученики губернаторского многопрофильного лицея-интерната.
— Экскурсия вдохновила меня на создание собственной коллекции. Теперь мне и самой хочется что-то собирать. И я обязательно приду в музей еще раз, чтобы получше рассмотреть экспонаты, — поделилась впечатлениями десятиклассница Катя Егорова.

За творческое участие в музейной деятельности и сохранение историко-культурного наследия Оренбуржья сотрудники музея вручили благодарственные грамоты и подарки всем собирателям коллекций.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий