Шанс есть у каждого!

7 подв - Шанс есть у каждого!

Оренбурженка Виктория Шишкина стала лауреатом премии им. П. И. Рычкова в номинации «Дебют» в 2017 году. Жюри высоко оценило ее первую книгу «Здесь озноб». Молодая поэтесса поделилась с читателями своими мыслями и впечатлениями от награды.
— Любовь к слову родилась у меня еще в детстве, но настоящие стихи я написала в 19 лет. Жили мы тогда на Севере, и я показала свои произведения сотрудникам местной газеты. Последовало приглашение в литературный клуб. С одобрения его членов и началось то, что называется писательством. Мне ни разу не сказали: «Оставь, поэзия — это не твое», а значит, нужно было писать.
Я всегда старалась найти людей, подобных себе, и в Оренбурге вышла на проект «Другая среда», через них — на Областной Дом литераторов им. С. Т. Аксакова. Издать первую книгу и участвовать в конкурсе на соискание премии им. Рычкова мне предложил директор Дома литераторов, председатель Оренбургского регионального отделения «Союза российских писателей» Виталий Молчанов.
Работа над книгой начиналась тяжело. Когда поэзия — лишь хобби, все, кажется, идет само собой. А здесь пришлось тщательно потрудиться над текстами. Они были написаны, но требовалось, что называется, довести их до ума, отшлифовать, выверить каждое слово, отточить каждую рифму. И, когда мне сказали, что книгу можно подать на премию, была счастлива.
Раньше я никогда не выступала соискателем на какую-либо премию, а потому было немного страшно. Казалось, что, если услышу произведения других авторов и пойму, что не дотягиваю до их уровня, все брошу. Но, с другой стороны, меня переполняла гордость за свой труд.
Я не следила за голосованием, не читала произведения других номинантов. Погиб муж, и в моей жизни произошли кардинальные перемены. Творчество и все, что с ним связано, отошло на второй план. Пришлось сменить место жительства, много работать, заниматься детьми, организуя их досуг и помогая пережить случившееся.
Я практически забыла о премии, и напоминание о ней стало приятным сюрпризом. Такое чувство, будто в прошлогоднем пальто случайно нашел забытую купюру. Мне позвонил директор колледжа экономики и информатики, где я работала, Сергей Селиверстов и сообщил о моей победе. Я предположила, что он ошибся, что я — всего лишь номинант. Но официальное письмо от оргкомитета подтвердило его слова. А потом меня стали поздравлять друзья, многие из которых далеки от литературы. Они узнавали о лауреатах литературной премии из Интернета и газет.
К сожалению, мне не удалось присутствовать на вручении премии. Я приехала в Оренбург лишь в январе. И получила свою награду в не менее торжественной обстановке, чем остальные. В мой адрес прозвучало немало поздравлений, и для меня это мероприятие стало событием года.
Деньги я потратила на погашение ипотеки. Но материальная составляющая оказалась для меня не самым важным. Главное в том, что награда помогла серьезно посмотреть на то, чем я занимаюсь. Раньше мне казалось, что много людей, которые, как и я, балуются стихами. Теперь я понимаю, что литература нужна, есть люди, заинтересованные в продвижении произведений молодых и маститых авторов. И нужно серьезнее относиться к своей работе. Теперь мне нельзя писать бездумно. Произведение должно быть таким, чтобы и через неделю, взглянув на него снова, не захотелось его выбросить. Все, что будут читать люди, нужно делать очень качественно. А для этого необходимо постоянно работать над собой и совершенствоваться.
Теперь я точно уверена, что у каждого молодого автора есть шанс добиться успеха. Но для этого необходимо воспитать в себе правильное отношение к критике. Не защищаться, а внимательно прислушиваться к тому, что говорят, извлекая из каждого критического отзыва рациональное зерно. Даже если вам говорят, что вы ужасно пишете, продолжайте писать, и прозрение — хорошо это или плохо — придет.
Труд писателя — дело неблагодарное, не приносящее дохода. Нашей области повезло, что здесь есть такой человек, как учредитель региональной литературной премии им. П. И. Рычкова Александр Зеленцов, неравнодушный к литературе и готовый помогать начинающим авторам и уже известным поэтам и писателям.

Не стоит полагаться на талант или дар, они пригодятся лишь на начальном этапе творчества, а дальше — ремесло и постоянное самообразование.

Надежда Терехина.

Добавить комментарий