В крестные — по собеседованию

8 г - В крестные - по собеседованию

С недавнего времени перед обрядом крещения будущие крестные матери и отцы должны пройти огласительные беседы. Зачем это нужно, узнала корреспондент «ОС».
Стать крестной матерью у годовалого Матвея оренбурженке Наталье Александровой предложила ее близкая подруга. Наталья согласилась.
Крестить малыша родители решили в храме одного из сел вблизи Оренбурга. И, когда стали знакомиться с правилами проведения обряда, узнали, что будущим крестным необходимо знать молитву «Символ веры» и в обязательном порядке присутствовать на специальных — огласительных — беседах.
— Отказываться быть крестной матерью я и не думала. Однако такой порядок стал для меня неожиданностью, — говорит Наталья Александрова. — Еще несколько лет назад подобных требований к будущим крестным родителям не предъявлялось. Зачем это потребовалось сейчас, непонятно.
* * *
Как сообщили в Оренбургской епархии, огласительные беседы стали обязательными во многих храмах Оренбургской области последние два-три года. Эта практика сначала была введена и стала нормой в Москве и Санкт-Петербурге, затем распространилась на регионы. Появлению огласительных бесед активно содействовал сам Патриарх Кирилл.
— Огласительные беседы необходимы для того, чтобы донести до крестных и родителей ребенка правильное отношение к Таинству крещения, — объясняет иерей Леонид Кудрячов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Оренбурга. — В этих беседах разъясняется ответственность за дальнейшее духовное воспитание ребенка, даются советы и рекомендации. Мы стараемся показать, что является главным, а что — второстепенным, боремся с мифами, суевериями и предубеждениями.
* * *
В каждом храме огласительные беседы проходят по-разному. Где-то их проводит священник, где-то — приходской катехизатор, помощник священника в духовно-образовательной деятельности на приходе. Беседы могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Обычно бывает от одной до трех бесед. В некоторых церквях на разговор просят прийти крестных, в других — родителей ребенка, в третьих — и тех, и других. Практически везде беседа продолжается час-два и походит на лекцию, но может различаться содержанием.
Как объясняют священнослужители, отказываться от прохождения огласительных бесед нельзя. Однако существуют и исключения. К примеру, если крестным становится глубоко верующий человек, то вместо беседы он может просто попросить у приходского священника рекомендацию. Однако, как показывает практика, таких крестных — один на десять тысяч. Другой случай исключения — экстренное крещение, связанное с угрозой для жизни ребенка.
Известно, что по итогу огласительных бесед будущие крестные получают соответствующую справку, которую затем они должны принести на само таинство.
Как отмечают настоятели храмов, реакция людей на порядок, предусматривающий прохождение бесед, разная. Многие уже привыкли и относятся к этому спокойно. Иногда попадаются ярые противники, которые считают, что, если лет 10-20 назад такого не было, значит и не должно быть никогда. Но, как считают священники, беседы эти все-таки нужны и полезны, и большинство участников узнает для себя что-то новое.

Иерей Леонид Кудрячов:
— Крестные должны сами быть крещенными. К сожалению, не все это знают. Являясь духовными наставниками для ребенка, они должны разбираться в христианском вероучении, быть воцерковленными и не пребывать в тяжком грехе. Но многим современным крестным прежде, чем взяться за ребенка, предстоит начать с себя, заняться духовным самообразованием и приобрести опыт приходской жизни.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий