Первый раз в агрокласс

5 глав 1 - Первый раз в агрокласс

В Акбулакском районе открылся первый агрокласс. Девятнадцать учеников Сагарчинской средней школы приступили к освоению азов сельхозпроизводства.
Учебных предметов у сагарчинских девятиклассников в этом учебном году прибавилось. Ребятам предстоит пройти углубленную профориентационную подготовку по специальной программе «Введение в агробизнес». Проект предполагает знакомство с основами агропроизводства, экскурсии на ведущие предприятия агропромышленного комплекса, посещение учебных лабораторий и музея аграрного университета.
Пока школьники имеют очень разное представление о будущей профессии. Одни лишь в общих чертах определили для себя интересующую сферу деятельности. Другие мыслят вполне конкретно. Например, Эдуард Никонов считает, что учиться в профильном классе выгоднее, чем в обычном. Парень планирует связать свою жизнь с сельским хозяйством. Намерен окончить аграрный университет и вернуться работать в родной район. Земфира Абайдуллина признается, что очень любит животных. С будущей профессией она еще не определилась, но не исключает, что после 11-го класса поступит на ветеринарный факультет ОГАУ.
— С нетерпением жду первых лекций по профилю, которые начнутся в ноябре. Мне очень интересны новые предметы. Мы живем в селе, поэтому, независимо от выбора профессии, знание основ сельского хозяйства обязательно пригодится, — считает Земфира.
Главная цель агрокласса — познакомить ребят с сельскохозяйственными профессиями и подготовить их к сдаче экзаменов по профильным предметам. Обучают школьников преподаватели Оренбургского аграрного университета.
Сагарчинская школа выбрана для открытия специализированного класса неслучайно. Учебное заведение уже несколько лет имеет агротехнологический профиль. Мальчишки 10-11-х классов учатся работать на тракторе. Для практических занятий даже «Беларус» приобретен. Все желающие вместе с аттестатом могут получить права тракториста категории «В».
— Мы только еще начинаем осваивать новую программу. Очень хочется, чтобы в сельском хозяйстве Оренбуржья работали квалифицированные специалисты, знающие современные технологии, умеющие управлять новейшим оборудованием, владеющие передовыми методами ведения хозяйства, — говорит директор Сагарчинской школы Альбина Жусупова.
Агроклассы в Оренбургской области начали открывать в
2010 году для привлечения молодежи в аграрный сектор. За это время обучение прошли свыше 2,5 тысячи сельских школьников, подготовлено более 600 бизнес-проектов «Мое собственное дело». Сейчас аграрную науку изучают 488 человек в 36 школах 22 районов области.

Каждому ученику профильного класса предстоит разработать и защитить индивидуальный бизнес-проект «Мое собственное дело».

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *