Библиотеке — 90

6 глав 1 - Библиотеке - 90

Центральную городскую библиотеку им. Н. А. Некрасова оренбуржцы уже давно называют любимой Некрасовкой. С 1928 года ее читателями стали несколько поколений горожан.
Сегодня Некрасовка располагает богатым книжным фондом, современными информационными ресурсами, комфортными залами. Здесь есть все необходимое для творческих и познавательных встреч детей и взрослых, писателей и поэтов.
Свой 90-летний юбилей библиотека встречает обновленной. В этом году отремонтирована крыша учреждения и часть помещений. На это были выделены бюджетные средства в рамках исполнения наказов избирателей депутатами Законодательного Собрания и Оренбургского городского Совета.
Все внимание читателям
Главной частью юбилейных торжеств стало награждение самых преданных читателей — лауреатов творческого конкурса, в котором приняли участие около ста человек.
В числе победителей — врач и поэт Елена Кубаевская. Она посещает библиотеку им. Н. А. Некрасова с 2013 года. Елена вспоминает, как удивилась, когда узнала, что работа библиотеки не ограничивается хранением и выдачей книг. Это учреждение давно стало местом проведения множества культурных мероприятий. Именно в стенах Некрасовки Елена Кубаевская впервые вышла на публику со своими стихами.
— С тех пор много воды утекло. Теперь я не стесняюсь представлять свои произведения на разных площадках, публикуюсь и участвую в конкурсах. Но я никогда не забуду, кто помог мне сделать первые шаги в творчестве, кто поверил в меня и поддержал, — рассказывает Елена Даниловна.
Всего у библиотеки им. Некрасова на сегодняшний день более 12 тысяч читателей. Почти 70 процентов из них — это оренбуржцы в возрасте от 40 до 55 лет. Это люди, которые выросли в эпоху, когда чтение книг считалось неотъемлемой частью общей культуры человека. Они не могут не читать.
В последние годы в библиотеку стала возвращаться молодежь. Ученики старших классов не только читают классическую литературу, которую изучают в рамках школьной программы, но и являются активными участниками различных праздников и творческих встреч.
Большой интерес у ребят вызывают мероприятия, направленные на повышение правовых знаний, которые библиотека проводит совместно с председателем Оренбургского городского Совета Ольгой Березневой.
Приходят в храм книги и малыши — ученики 4-5-х классов. Несмотря на то что книжный фонд рассчитан на взрослое население, библиотекари таким юным посетителям не отказывают и помогают найти подходящие по возрасту произведения в сборниках и собраниях сочинений.
Есть чем гордиться
Сегодня фонды библиотеки им. Н. А. Некрасова насчитывают свыше 160 тысяч экземпляров книг, печатных изданий и справочной литературы. Ежегодно читателям выдается 275 тысяч книг. Есть в фондах и редкие экспонаты, датированные серединой XIX века, и современные издания.
Специально к юбилею сотрудники библиотеки подготовили для своих гостей выставку ценных и раритетных книг.
Особый интерес у посетителей вызывает драматическая трилогия графа А. К. Толстого, изданная в 1899 году.
Конечно, комплектование книжного фонда пока оставляет желать лучшего. Однако изменения, происходящие в последние годы в нашей стране, внимание, которое уделяется развитию учреждений культуры на всех уровнях, позволяют надеяться на лучшее.
Оренбург — один из немногих городов, в котором ни одна библиотека не была закрыта или перепрофилирована даже в самые сложные перестроечные годы.
Перемены не страшат
Некрасовка — одна из старейших библио-тек Оренбурга. Она не прекращала работать даже в военные годы. Тогда сотрудники мерзли от холода из-за отсутствия дров и угля, но ни одну книгу не сожгли, чтобы согреться.
В Некрасовке гордятся своей историей и стараются не растерять читателей в век компьютерных технологий.
— Мы идем в ногу со временем! Компьютеры и Интернет дополняют нашу работу, но печатная книга никогда не утратит своей актуальности и всегда будет востребована у читателя, — уверена директор МБУ «Библиотечная информационная система» Людмила Емельянова.

В этом году библиотека им. Н. А. Некрасова стала лауреатом премии правительства Оренбургской области «Признание».

Поздравить коллектив и постоянных читателей библиотеки с юбилеем приехали руководители области и города, депутаты, социальные партнеры, коллеги и другие почетные гости.

6 глав 2 150x150 - Библиотеке - 90— Библиотека выполняет свое главное предназначение — воспитывает любовь и интерес к книге. Любое мероприятие в этих стенах всегда проходит на самом высоком уровне. Коллектив учреждения — настоящие профессионалы! Не сомневаюсь, что еще многие десятилетия библиотека будет оставаться центром просвещения, открытий и знаний для тысяч горожан разного возраста, — отмечает заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель.

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *