Имена героев увековечили дети

7 глав 2 - Имена героев увековечили дети

В Оренбурге состоялась презентация третьего сборника «Просто подвиг». Книга издана в рамках проекта «Герои России — Герои нашего двора», который уже несколько лет реализует партия «Единая Россия».
В очередном сборнике — рассказы о 86 оренбуржцах, людях известных и малознакомых, чьи жизненные поступки можно смело назвать подвигом. Авторы очерков — школьники и студенты.
Героем стал сосед
Ученик 10-го класса Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья Матвей Деревянко решил рассказать об Андрее Красове, доблестном офицере, Герое России, депутате Государственной Думы, уроженце Оренбургской области. Для Матвея герой его очерка в прямом смысле является «героем нашего двора».
— Мама Андрея Красова — Антонина Петровна — живет неподалеку от моих родителей в поселке Переволоцком. Она и стала моим источником в процессе работы над очерком, — рассказывает Матвей Деревянко. — От Антонины Петровны я узнал о подвигах Андрея Красова, который выполнял свой воинский долг в Цхинвале. Во многом благодаря оренбургскому парню, сотни матерей дождались своих сыновей домой целыми и невредимыми.
Пример для подражания
Андрей Красов прошел путь от командира взвода до командира батальона. Он — боец с особенным духом, который всегда стремился быть первым, вести за собой и брать ответственность на себя.
Про таких людей говорят: «Он сделал себя сам». Андрей прилежно учился. Всегда помогал родителям и был послушным. По окончании Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища принимал участие в боевых действиях в Азербайджане, Абхазии и Чечне. На трудности не жаловался никогда и всегда писал матери: «Не волнуйся, все хорошо».
— Жизненный и ратный путь Андрея Красова — пример для подражания и повод для гордости, — считает Матвей Деревянко.
Кистью о главном
В числе художников, которые не описали, а нарисовали подвиг, — третьеклассник оренбургской гимназии №6 Владислав Кишканов. Мальчик посвятил свою работу Римме Обязовой из села Зубочистка Первая. Четырнадцатилетняя девочка в июле 2007 года спасла тонущего мальчика, а сама погибла.
— Меня впечатлил подвиг деревенской девочки, поразило то, что она всегда боялась воды и совсем не умела плавать, но, не раздумывая, бросилась на помощь. Мне очень хотелось, чтобы нарисованная Римма была похожа на настоящую, поэтому я пользовался фотографией, — делится Владислав Кишканов.
Над своим рисунком мальчик работал долго. Ему помогали учитель и мама. В результате все остались довольны.
— Думаю, что тоже не прошел бы мимо чьей-то беды и мог бы спасти человека. Я смелый мальчишка и занимаюсь спортом. А моя мама говорит, что равнодушным быть плохо, — рассказывает юный художник.
Проект развивается
Идея создать книгу о героях-оренбуржцах появилась в 2016 году. Инициатором проекта «Герои России — Герои нашего двора» выступило региональное отделение партии «Единая Россия». Сначала был объявлен конкурс сочинений о подвиге героя двора. Из всей области было прислано 179 работ. Следующим этапом стал областной конкурс рисунков на эту же тему. Количество участников достигло 385 человек. Работы победителей и вошли в первый сборник «Просто подвиг».
— Цель проекта — сохранение памяти о героях нашей страны и воспитание у подрастающего поколения чувства истинного патриотизма и любви к своей Родине, — говорит Олег Димов, секретарь Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия».
Количество участников патриотического проекта ежегодно растет. В этом году пришлось даже усилить комиссию, потому что на конкурс было представлено 2 500 рисунков и около 1 000 очерков. О подвигах своих земляков рассказали мальчишки и девчонки со всех уголков области.
Слово в воспитании
— Эта книга рассчитана, прежде всего, на молодежь. Дети, которые прислали свои работы, независимо от возраста, уже настоящие патриоты, истинные граждане нашей области и страны. Из их работ видно, насколько они дорожат теми людьми, о которых рассказывают словами и рисунками, их подвигами, — делится впечатлениями депутат Оренбургского городского Совета, руководитель исполкома Оренбургского регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Алексей Чистяков.
Организаторы и инициаторы проекта «Герои России — герои нашего двора» уверены, что конкурс продолжит развиваться и привлекать к себе внимание детей и взрослых.

Не вошедшие в книгу интересные очерки и рисунки будут размещены на интернет-портале.

Книгу «Просто подвиг», изданную тиражом 1000 экземпляров, планируется распространить по школам и библиотекам региона.

Людмила ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *