Со славным юбилеем!

23 китова - Со славным юбилеем!

19 декабря исполняется 95 лет Нине Петровне Китовой (Мизановой). Она родилась в Актюбинске. Ее отец, сын наказного атамана Терского казачьего войска, перешел на сторону большевиков и участвовал в установлении советской власти на Южном Урале. Мать, коренная оренбурженка, была известной портнихой.
Война застала семью в городе Сталино (ныне Донецк). Отчим Нины принял предложение горкома ВКПб и семья осталась в городе для подпольной работы. В антифашистской деятельности принимали участие все члены семьи, в том числе и Нина, которой в 1941 году было 17 лет. Подпольщики освобождали военнопленных из лагеря и переправляли за линию фронта, к своим, помогали в осуществлении диверсий на железной дороге и в городе, распространяли среди населения листовки. В последние дни перед приходом Красной армии отчим Нины в числе других членов группы был схвачен фашистской военной полицией и расстрелян.
После войны Нина Петровна окончила Львовский техникум легкой промышленности и была направлена на Бердичевскую швейную фабрику главным инженером.
В 1965 году, после демобилизации мужа из армии, вернулась на родину, в Оренбург. Здесь Нина Петровна работала заведующей цехом на Оренбургской швейной фабрике, на комбинате индивидуального пошива одежды, в тресте «Железобетон».
Нина Петровна всегда активно занималась общественной работой, выступала в периодической печати, на радио. Свыше 20 лет была старшей по дому, в котором живет до сих пор.
За заслуги в обороне Отечества, в мирной работе и общественных делах Нина Петровна Китова была отмечена многими наградами.
Родные и близкие поздравляют эту удивительную женщину со славным юбилеем и желают ей добра и мира, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *