Искусство — в наследство от бабушек 

17 подв - Искусство - в наследство от бабушек 

Узорчатые полотенца, старинные рушники, вышитые русскими, украинскими и чувашскими мастерицами начала XX-го века, представлены оренбуржцам на выставке «Полотняный фольклор» в галерее «Оренбургский пуховый платок». 
Коллекция состоит из экспонатов историко-этнографического музея аграрного университета и личного хранилища заведующей кафедрой истории и философии ОГАУ, доктора исторических наук, профессора Аллы Федоровой. Она собирает рушники на протяжении многих лет. Начало столь необычному увлечению положили домотканые полотенца ее мамы, вышитые еще в 1926 году. 
Как настоящий коллекционер, Алла Владимировна постоянно пополняет собрание новыми образцами. Многие из них она привезла из Владимира, Суздаля, Твери, Воронежа, Рязани и других городов. Сейчас у нее насчитывается более 150 экспонатов. Пополняют коллекцию и студенты университета, принимающие участие в этнографических экспедициях. 
Каждый экспонат имеет свою историю. Например, старинное русское полотенце с вышитой подписью «Арина Дымова» привезено из Казани, а настоящий украинский рушник 1961 года, подаренный на свадьбу одному молодому человеку, — из Илека. 
Домотканые и фабричные, свадебные и похоронные рушники помогают молодежи узнавать традиции предков. Ведь когда-то расшитые полотенца считались своеобразным оберегом. Их редко использовали по прямому назначению. На них подавали хлеб и соль дорогим гостям, украшали ими красный угол с иконами, дарили молодым на свадьбу. По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки — о мастерстве и трудолюбии женщин. 
Алла Федорова бережно хранит свою коллекцию в специальных коробках с дырочками. Регулярно проветривает, изредка простирывает экспонаты в теплой воде. 
В последние годы коллекция оренбурженки была представлена в музее-заповеднике Абрамцево, в музее Ф. И. Тютчева, в музее хрусталя в городе Дятьково Брянской области, в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». 

Выставка будет работать в галерее «Оренбургский пуховый платок» до 19 мая 2019 года. 

Вероника Стрельникова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *