Кому нужны вытрезвители?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Как вы относитесь к этой инициативе? Кто должен платить за услугу приведения пьяного человека в чувство? Поможет ли новая мера снизить уровень алкоголизации населения? С такими вопросами мы обратились к читателям газеты.

Андрей Касаткин, военный пенсионер, г. Оренбург:
— Систему вытрезвителей нужно вернуть. А услуги оказывать за счет посетителей. И обязательно ставить каждого на учет в наркологический диспансер. Можно и усилить наказание: лишать клиентов вытрезвителей водительских прав, запрещать занимать государственные посты. Только тогда можно ожидать улучшения ситуации.

Екатерина Белова, пенсионерка, с. Сакмара:
— Заберут пьяного на ночь, а страдать потом будет семья. Деньги-то за свое пребывание там алкоголик из семейного бюджета возьмет. А если человек нигде не работает? Раньше все зарплату получали, можно было с нее удерживать. Теперь все по-другому. Уверена, что вытрезвители уровень алкоголизма не снизят.

Лидия Булгакова, пенсионерка, с. Октябрьское:
— Вытрезвители нужны. Они помогут снизить смертность от переохлаждения и несвоевременного оказания медпомощи. Если гражданин не способен оплатить услуги вытрезвителя, пусть отрабатывает на общественных работах. Ставить на учет нужно алкоголиков. Но я не уверена, что все это уменьшит число пьющих.

Ольга Лебедева, домохозяйка, Бузулукский район:
— Возврат вытрезвителей одобряю. Государство должно выделять деньги на эти цели, потому что алкоголизм — это болезнь. Хорошо бы не просто отрезвлять человека, но и принудительно лечить, так как некоторые самостоятельно не могут справиться с зависимостью. Это должно помочь алкоголикам и их семьям.

Расиля Абдрашитова, продавец, г. Оренбург:
— Для работы с алкоголиками есть полиция и скорая помощь. Если вновь вводить систему медвытрезвителей, нужно специальные отделения создавать для патрулирования улиц и транспортировки нетрезвых граждан. Считаю, что вытрезвители — это лишняя статья расходов в бюджете государства.

Надежда Долотова, делопроизводитель, г. Ясный:
— С введением вытрезвителей будет меньше пьяных на улицах. Было бы правильней, чтобы люди находились в вытрезвителях за свой счет, иначе многие будут стремиться туда попасть. Проспятся в тепле — и спокойно пойдут домой. Но в борьбе с алкоголизмом это вряд ли поможет. Нужны совсем другие меры.

Нина Ефремова, парикмахер, п. Свердлово Тоцкого района:

— Вытрезвители нужно вернуть, и оплачивать услуги должен тот, кто туда попал. Но забирать в вытрезвитель следует лишь при сильном опьянении. Зимой это может спасти кому-то жизнь. На учет к наркологу ставить не после одного раза,  а при систематическом попадании в вытрезвитель. Возможно, это и сократит численность пьющих.

Ксения Корнилова.

 

 

 

 

Добавить комментарий