С 1 января 2020 года в России запрещена деятельность контактных зоопарков. У детей больше нет возможности подержать в руках кролика, ежика или морскую свинку. В чьих интересах проводятся такие преобразования?
Первый контактный зоопарк появился в Оренбурге в 2012 году. Он сразу привлек внимание детворы. Мальчишки и девчонки разных возрастов выстраивались в очередь к питомцам, кормили их, гладили, нянчили. За символическую плату и под присмотром родителей. Контактные зоопарки не предполагают размещения в них хищников — только безобидные птички, кошечки, собачки, декоративные грызуны, черепашки…
Оренбурженка Светлана Хрушкова вместе с маленьким сыном Марком — частые гости таких малокомплектных зверинцев. До недавнего времени молодая мама еженедельно приводила ребенка в торговый центр «Север», где располагался контактный зоопарк. И расстроилась, когда в очередной свой визит не обнаружила любимых питомцев на привычном месте.
— Сынишке очень нравилось кормить животных. Мы даже корм для них специально из дома прихватывали всегда — овощи, фрукты, зелень разную. Теперь зверят только на картинках в книжках рассматриваем. А их и не погладишь, и не покормишь, — сокрушается Светлана.
Животных все меньше
Специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области объясняют, что требование о закрытии контактных зоопарков содержится в законе «Об ответственном обращении с животными». Цель, как обычно, преследуется благая — не допустить причинения вреда питомцам зоопарков. Даже горячая телефонная линия организована, чтобы бдительные граждане могли сообщать о том, где, закону вопреки, дети все еще гладят и нянчат животных.
Пока на эту линию ни одного звонка не поступило. В Оренбурге жаловаться не на что. Контактный зоопарк из парка «Тополя» зимует в жилище своего хозяина, его филиал в ТРЦ «Север» несколько месяцев назад закрылся из-за высокой арендной платы. Время от времени в Оренбург приезжают с гастролями питомцы из других регионов страны. Но и их все меньше. В новогодние каникулы в ТРЦ «КИТ» зоопарк работал. Сейчас и он сворачивается и готовится к отъезду.
Порядок нужно менять?
— Как бабушка, я с удовольствием вожу своего внука в контактные зоопарки и вижу, как малышу нравится возиться с животными. А как специалист, понимаю, что условия содержания питомцев не всегда соответствует установленным правилам. Целый день все зверьки, в том числе и те, которые в природе ведут ночной образ жизни, находятся под ярким электрическим светом. Добавьте к этому шум из соседних кафе и громкие разговоры посетителей. Постоянный тактильный контакт с людьми тоже является стрессом, и шанса защититься от него у животных нет, — объясняет доктор биологических наук, заведующая кафедрой ОГАУ Ася Филиппова.
Работать продолжим
Основатель первого контактного зоопарка в Оренбурге Максим Шориков о требованиях законодательства знает и старается их не нарушать.
— Конечно, мы будем получать необходимую разрешительную документацию. Возможно, изменим формат работы. К весне постараемся решить все вопросы и открыть свой зоопарк в привычном для оренбуржцев месте — в парке «Тополя». А вот филиалов в городе, скорее всего, не будет. Слишком затратное это дело, — рассказывает предприниматель.
Специальные лицензии, разрешающие содержать животных в местах массового отдыха людей, будут выдаваться Россельхознадзором до января 2022 года.
Козлята, кошки, собачки, свинки, дикобразы и кролики, проживающие в мини-зоопарках, не выглядят измученными и несчастными. И не протестуют против контакта с посетителями.
Ирина ФООС.