Ответственность за село — на женских плечах 

5 подв 1 1 - Ответственность за село - на женских плечах 
Ирина Гриценко уже несколько лет является старостой в родном селе Новодмитриевка Александровского района. Хозяйство небольшое, но хлопот хватает. 
Одна улица, 12 домов… У каждого фонарь гореть должен по ночам. Пять колодцев на село, потому что централизованного водопровода в Новодмитриевке никогда не было. Сельское кладбище еще ухода требует… 
Ни магазина, ни ФАПа, ни школы в селе нет, но люди приспособились. В Новодмитриевке проживает 21 человек, в том числе два школьника и один дошкольник. Трудоспособное население ищет работу в соседних селах. Ирина Гриценко и сама каждый день отправляется пешком в поселок Северный, который находится в километре от Новодмитриевки. Она работает техничкой в школе. 
— Обязанности старосты меня не обременяют. Все равно каждый день обход совершаю, пока на работу иду в Северный. Все замечаю: где лампочка перегорела, где дорогу перемело… О любых проблемах сразу в администрацию Романовского сельсовета сообщаю, к которому мы относимся. И нас без помощи никогда не бросают, — рассказывает Ирина. 
Жители Новодмитриевки понимают, что порядок зависит от них самих, потому самостоятельно убирают придомовую территорию, чистят колодцы, которые предки копали и камнем выкладывали. 
Хулиганов в селе нет. Воровства и разбоев — тоже. Люди даже двери на замок не закрывают. Дружно за любое дело берутся. Пришел в негодность забор на кладбище — сели, покумекали, посчитали, сколько денег на новую изгородь нужно… 
Местный мастер Петр Михайлович Фарафонтов на своем станке наштамповал из закупленных листов металла штакетник. Другие его устанавливали. Третьи — красили. За два дня управились. 
Охотно участвуют в общих делах и бывшие жители, разъехавшиеся по разным уголкам страны. Многие дорожат связью с малой родиной. 
— Хорошие у нас люди живут. Душевные. Хоть нас и мало, но уезжать никуда не собираемся. Внуки с удовольствием приезжают погостить, по травке побегать, в снегу покувыркаться, парного молока попить. Ради них и живем, село блюдем, — объясняет староста. 

На должность старосты земляки выбрали Ирину Гриценко единогласно на общем сходе. Она очень дорожит таким доверием. 
 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий