Прелести жизни в складчину 

В свое время Илья Ильф писал: «В фантастических романах главным было радио. При нем ожидалось счастье всего человечества. Но вот радио есть, а счастья так и нет!» 
Теперь каждые 10 лет придумывается очередное новое «радио», которое должно создать счастье человечеству. В 60-х годах изобрели ткань болонья и внесли в дома телевизоры «Рубин-401». На рубеже 70-х появилась пластмасса, через 20 лет придумали ипотечные кредиты, потом — смартфоны и социальные сети. На стыке веков все сначала купили, а затем продали криптовалюту… В общем, рецепт счастья все время обретает все новые формы и краски, и каждый раз его создатели обещают: «Потерпите еще чуть-чуть — и оно достанется каждому». 
И вот сегодня нам предлагают еще одну придуманную формулу всеобщего счастья — экономику совместного потребления (sharing economy). Помните один из лозунгов коммунизма «От каждого по способностям, каждому по потребностям»? Казалось бы — прошлый век и прошлые идеи. Ан нет! Он неожиданно сработал в самый расцвет эры развитого капитализма. Рост экономики совместного потребления стал таким мощным, что его уже не остановить. Причем во всех секторах и по всему миру. 
Вы спросите, о чем это я. А вот о чем! Скажите, как выгоднее добраться из пункта А в пункт Б: на самолете, на поезде, на такси или 
в складчину на микроавтобусе? Ответ очевиден! Так появился международный интернет-сервис, куда можно зайти и найти тех, кому с вами по пути: в Рязань, Уфу, Прагу или Фергану. А еще по всему миру уже 10 лет с успехом работают сервисы, предлагающие в аренду не только дома и квартиры, но и вещи, автомобили, инструменты, технику. Еще одно направление — биржи по поиску фрилансеров, специалистов, готовых работать удаленно. Больше 2,5 млн россиян подрабатывают постоянно, выполняя заказы, полученные через Интернет. 
Это и есть экономика совместного потребления. Удобно? Да, потому что можно найти все. Выгодно? Да, потому что можно платить минимум. Полезно? Да, потому что в вашем шкафу не появится лишнее платье, а в гараже — нужная лишь на один сезон бетономешалка. 
Кстати, Россия находится вовсе не на периферии глобальных мировых тенденций экономики совместного пользования, а в самом ее эпицентре. Почему? Да все просто. Нам, русским людям, во все времена была свойственна общинность. Вспомните, как мы жили в коммуналках или в общих дворах! Горе — одно на всех, радость — тоже общая. Соседи растили чужих детей как своих, делились последним, что имели. Я помню рассказ мамы о том, как у соседей сгорело жилье и они всей семьей из пяти человек переехали в мамин дом, где уже жило шестеро. Причем не несколько дней пожили, а до тех пор, пока новый дом не построили… 
Конечно, сегодня бум совместного пользования затронул в большей степени Москву, Петербург и города-миллионники. Но другие активно подтягиваются. Например, в Оренбурге уже можно взять напрокат инструмент, автомобиль, технику, одежду для торжеств. А сколько объявлений по поиску попутчиков, доставки груза, совместной покупки чего-либо? 
Есть у меня родственница, работа которой связана с постоянными разъездами. Она в свои 22 года работает в Москве, но не имеет даже съемного жилья. Все ее вещи хранятся у родственников. А сама она вечный путешественник по городам и странам. Причем останавливается девушка не в гостиницах, а в частных квартирах, потому что это выгоднее. 
Основной мотив приверженцев совместной экономики: зарабатывать — больше, тратить — меньше. По последним исследованиям, по этому принципу живет уже около 25 % населения крупных городов. 
— Такой подход помогает людям быть мобильными, — объясняет мой племянник Вадим. 
Он фотограф, живет с женой по несколько месяцев то в одном конце света, то в другом. 
Понятно, что ни я, ни моя деревенская соседка никогда не пополним ряды этих экономистов-активистов. Ведь нам с рождения твердили: «Главное — крыша над головой! Есть собственное жилье — 
ты король!» Потому мы не бросим все, что нажили непосильным трудом, и не рванем работать в Кению или в Шотландию. Но даже я не раз пользовалась тем или иным предложением от представителей совместной экономики. 

Фанаты sharing economy любят рассуждать, что общество совместного потребления — это почти коммунизм. И все-таки есть в этом «счастье» для меня небольшая заковырочка. Люди платят в складчину за блага цивилизации лишь потому, что у них нет денег отдать всю сумму и жить с бОльшим комфортом. О каком же коммунизме здесь речь? Скорее, о нищете…
4 дв колонка 150x150 - Прелести жизни в складчину 

Добавить комментарий