«Им в первый год бы умереть пришлось, когда бы жить до боли не хотелось…» 

10 наверх - «Им в первый год бы умереть пришлось, когда бы жить до боли не хотелось…» 

Великая Отечественная война не обошла стороной мою семью. Желание воздать должное светлой памяти отца и матери, Василия и Прасковьи Матвеевых, не оставляло меня много лет. 
Но написать о них я решилась только сейчас, накануне 75-летия Победы. 
Мой отец ушел на фронт в 34 года, оставив дома жену с тремя сыновьями и дочкой. Младшему всего два годика было. Начавшаяся война разрушила все планы… 
От Москвы до Берлина папа прошел пешком с катушкой связиста на плечах. 
Бесперебойно действующая связь считалась одним из первостепенных факторов победы над противником, ведь потеря связи на поле боя — это потеря управления, неизбежно ведущая к поражению. 
Именно связисты обеспечивали связь при форсировании крупных рек, захвате и удержании плацдармов. Они плыли под непрерывным огнем, когда вода вокруг вскипала от взрывов. 
Нередко приходилось выскакивать из окопа и под вражеским огнем исправлять порыв на линии. Отец остался в строю даже после контузии и ранения в руку. 
Нелегкой была и жизнь в глубоком тылу. Женщинам в ту пору много невзгод выпало. Им пришлось и косить, пахать, и стога метать. Весь урожай отправляли на фронт. На трудодни колхозники получали мизер. Вечером ложились спать голодные, засыпали со страхом, что утром есть нечего будет. Питались кукурузными лепешками, хлеб из жмыха пекли. По весне выходили в поля, собирали перезимовавшие под снегом колоски, от них они заражались септической ангиной и погибали целыми семьями. Не вынесла непосильного труда, голода и болезней жена моего отца. Умирая, Анна попросила подругу Прасковью забрать своих четверых детей. 
Прасковья вдовой к тому времени была, похоронку на мужа в 27 лет получила. Но не побоялась сирот приютить. Невысокая видная женщина с румяным лицом обладала сильным характером. Всегда говорила то, что думала, стояла на стороне обездоленных, своим оптимизмом зажигала всех женщин в деревне… 
9 мая 1945 года вся деревня ликовала, Победу праздновала! Мой отец вернулся в числе первых. Узнал, что жены Анны нет в живых, но все четверо детей накормлены и ухожены! И никто не хочет уходить от тетки Прасковьи… 
Так и стали отец с Прасковьей вместе жить. И все дети звали ее мамой. Не напугалась она того, что отец был на много лет старше, весь израненный. И детей его как родных любила. А через 10 лет их совместной жизни родилась у Василия и Прасковьи я — долгожданный ребенок. 
Моих мамы и папы давно нет в живых. Отец умер в 1983 году, мама — в 2008 году. А я до сих пор вспоминаю их трепетные отношения. Они умели ценить каждый прожитый день, нежно любили друг друга. Папа никогда не повышал голос на маму, называл ее голубкой. Мои родители по сей день остаются для меня образцом для подражания. 
Валентина Жданова, г. Оренбург. 

Добавить комментарий