От зимней спячки проснулись медведи 

7 подв 1 - От зимней спячки проснулись медведи 

Первым из берлоги вышел крупный самец. Сотрудники государственного природного заповедника «Шайтан-Тау» обнаружили его в урочище Малбуй на севере Кувандыкского района. 
Сначала инспекторы Дмитрий Быков и Фарид Ахтямов увидели следы животного. Спутать их с кем-либо невозможно. Ширина так называемой пальмарной мозоли передней лапы бурого медведя равна 16 сантиметрам. Чтобы не проваливаться в снег, глубина которого в заповеднике даже сейчас местами достигает 70 сантиметров, косолапый использует снегоходные тропы. На них и было решено установить фотоловушки для изучения поведения хищника. Приборы зафиксировали и первую охоту голодного хищника. 
— На второй день после пробуждения медведь нашел свежую кабанью тропу. По ней и начал преследовать добычу. Приблизившись к двухлетнему кабану, он напал на свою жертву в зарослях кустарников и ранил. Затем преследовал кабана более двух километров, пока не догнал у горного ручья. Хищник утолил голод и вернулся в урочище, — рассказывают инспекторы заповедника. 
На кадрах с фотоловушек хорошо видно, как в первые сутки к остаткам добычи слетелись хищные птицы — беркуты и орланы-белохвосты. В сумерках к трапезе присоединилась лисица, а ближе к ночи полакомиться свежей кабанятиной пришла волчица в сопровождении двух молодых волков. Туша была съедена за два дня, но медведь продолжал приходить к этому месту еще четверо суток. 
Этот мишка не единственный на территории Оренбургской области. Всего в заповеднике «Шайтан-Тау» живут не менее десяти бурых медведей, включая две семьи с пятью медвежатами. Специалисты отмечают, что это довольно высокая плотность для площади в 
6,5 тыс. гектаров. 
В этом году животные начали просыпаться, как обычно, в конце марта, потому что спать им ничего не мешало. Залегли сытыми, жира к осени нагуляли много. А, например, три года назад медведи вышли из берлог уже в феврале. Их выгнали голод и дожди, из-за которых вода стала подтапливать берлоги. 
Основная пища медведей ранней весной — остатки сухой прошлогодней травы, тушки погибших зимой мелких животных, дикий лук и чеснок, которые только-только пробиваются на лесных склонах. 
Случаи нападения медведей на домашний скот крайне редки, для нашего региона вообще не характерны. 

Вот таким запечатлела мишку косолапого фотоловушка, которую инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» установили, чтобы наблюдать за животными ранней весной. 
 
Акция 
Все герои — в одной книге 
Оренбургский заповедник предлагает читателям нашей газеты присоединиться к масштабному проекту «Заповедное Оренбуржье в лицах». Это цикл коротких видеосюжетов и публикаций о людях, которые внесли большой вклад в сохранение особо охраняемых природных территорий региона: о сотрудниках заповедников, национальных парков и заказников, о деятелях науки и образования, о путешественниках-исследователях, о работниках лесного и охотничьего хозяйства, о педагогах образовательных учреждений и др. 

Все материалы будут размещены на сайте заповедника и на официальных страницах в соцсетях. Итогом проекта станет книга «Заповедное Оренбуржье в лицах», издание которой запланировано на 2021 год.
 
Ирина ФООС.

Добавить комментарий