Оплата по счетам не отменяется 

5 глав - Оплата по счетам не отменяется 

В связи с пандемией коронавируса собираемость платежей с населения за тепло снизилась почти на 20 %. ПАО «Т Плюс» начинает подготовку к предстоящему отопительному сезону в условиях экономического кризиса. 
Генеральный директор компании Андрей Вагнер отмечает, что прошлый год и первый квартал года нынешнего были хорошим периодом. Положительным результатом прошедшей зимы стало снижение аварийности на тепловых сетях холдинга на 6 %, собираемость платежей по теплу приблизилась к 99 %. Такого показателя компании «Т Плюс» не удавалось достичь ни разу, но… Обрушившаяся пандемия и связанные с ней ограничительные меры существенно ухудшили ситуацию всего за несколько недель. 
— Платежи резко снизились. В апреле мы недополучили 3 миллиарда рублей за поставленные ресурсы. В мае ситуация стала немного выравниваться, но окончательные итоги подводить еще рано, — сообщает  Андрей Вагнер. 
По мнению руководителя ПАО «Т Плюс», обрушению платежной дисциплины поспособствовал мораторий, введенный постановлением № 424, которое запретило начислять пени и ограничивать подачу энергетических ресурсов должникам. Многие клиенты расценили эту информацию как освобождение от всех обязательных платежей. Теперь приходится объяснять, что за оказанные услуги рано или поздно придется платить. И лучше не откладывать это в долгий ящик, так как от ответственности каждого потребителя услуг зависит качественная и своевременная подготовка к предстоящей зиме. 
— Несмотря на риск недофинансирования запланированных работ, откладывать сроки их проведения невозможно. Мы стараемся не допустить срыва утвержденных графиков, — объясняет руководитель ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер. 
Энергетики активно прорабатывают различные варианты решения поставленных задач в случае ухудшения ситуации. Если проблема с собираемостью платежей останется, а общее состояние экономики не улучшится, компании придется оформлять дополнительные кредиты. Переговоры с банками уже ведутся. 
Чтобы избежать срыва подготовки к зиме, ПАО «Т Плюс» выдвинуло ряд предложений в Правительство РФ, направленных на поддержку всей отрасли. 
Пока вопросы поддержи энергетической отрасли только еще обсуждаются на государственном уровне, в Оренбургском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» принимаются все возможные меры для предотвращения роста задолженности граждан и предприятий. Одна из них — активная разъяснительная работа по использованию 
онлайн-сервисов в условиях изоляции. Если эта привычка сформируется, ощутимую пользу получат все: и компания, которая будет получать средства своевременно, и клиенты, которым для внесения денег на свой лицевой счет не придется выходить из дома. Сервисы онлайн-оплаты можно найти на сайте компании https://oren.esplus.ru/ или в личном кабинете. 

Андрей Вагнер: «В этом году нашим холдингом на ремонты, модернизацию сетей и генерации во всех регионах запланировано потратить более 30 млрд рублей. Необходимо заменить 423 километра теплосетей. Это примерно на 20 километров больше, чем обычно. Надеемся, что все задуманное получится реализовать». 

 
Компания «Т Плюс» обеспечивает теплом и горячим водоснабжением жителей Оренбурга, Орска и Медногорска. В остальных городах и районах Оренбургской области за поставку этих услуг отвечают местные коммунальные службы. 

 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий