Как выжить в новой реальности? 

Ограничительные меры, введенные во время пандемии, постепенно снимаются. Однако вирус после этого не исчезает. Он остается. И с ним нужно научиться жить. О том, как это сделать, беседуем с главным внештатным психотерапевтом Министерства здравоохранения Оренбургской области Татьяной Шуваловой. 
— Татьяна Владимировна, следствием эпидемии и связанных с ней ограничений стало развитие различных фобий. Люди боятся заразиться, ограничивают контакты даже с самыми близкими родственниками, живут в постоянном страхе перед болезнью. Как со всем этим справиться? 
— Эпидемия, действительно, нанесла обществу психическую травму. Мы столкнулись с огромным потоком тревожащей, порой противоречивой информации, вынужденными ограничениями, заболеваниями, потерями и неопределенностью. Насколько успешно мы справимся с происходящим, зависит от разных факторов: от степени «погружения» в ситуацию, от личностных особенностей каждого, от семейной и материальной ситуации, от возраста и соматического здоровья. Многое зависит и от того, как мы оцениваем события и что предпринимаем. Если наше внимание обращено не только к коронавирусу и мы сохраняем другие интересы, возможно, прикладывая к этому усилия, ведем здоровый образ жизни, выстраиваем доброжелательные отношения, заботимся о близких, развиваемся — у нас больше шансов для преодоления проблем. 
— Очень часто состояние повышенной тревоги характеризуется как вирусофобия и даже коронафобия. Эти слова уже стали медицинскими терминами? 
— В настоящее время известны более 40 000 фобий. Список пополняется, и коронафобия заняла в нем одно из первых мест. Большинство людей сегодня испытывают беспокойство за свое состояние, за жизнь и здоровье близких. Эти переживания естественны в сложившейся ситуации, они и помогают справиться с возникшими сложностями, соблюдая меры предосторожности и оставаясь в русле привычной жизни. Но если навязчивый страх — фобия — захватывает человека настолько, что полностью определяет мысли, чувства и поведение, сопровождается подавленностью и дезадаптацией, тогда речь идет о невротическом расстройстве. Оно требует специального лечения у врача-психотерапевта. Особенно подвержены фобиям люди генетически тревожные, мнительные, излишне фиксированные на состоянии своего здоровья. Уязвимы и пожилые люди, их уровень тревожности повышен в силу возрастных изменений, а иммунитет часто ослаблен. 
— К каким последствиям привела длительная самоизоляция? 
— Я думаю, что каждый пережил трудное время по-разному. Во многом это зависело от качества отношений человека с окружающими и с самим собой. В гармоничных семьях возможность побыть вместе, неспешно пообщаться, сделать дела до которых не доходили руки, помогала сохранять равновесие. Для других период изоляции стал настоящим испытанием, обострив существующие проблемы. Длительное пребывание в замкнутом пространстве привело к нарастанию агрессии, тяжелым конфликтам, алкоголизациям, домашнему насилию и даже разводам. Следует сказать, что условия проживания, возможность уединения, финансовые сложности также оказывали влияние на состояние. 
— Считается, что 10-15 дней вынужденной изоляции уже негативно отражаются на психике большинства людей. Почему? 
— Человек не любит, когда его к чему-либо принуждают. Термин «вынужденная самоизоляция» может вызывать психологическое сопротивление и раздражение: «Понимаю, что нужно поберечь себя, но не надо меня заставлять делать что-то насильно». Чтобы уменьшить напряжение, важно договариваться с собой, используя возможность пребывания дома в своих интересах. Ведь душевное состояние во многом зависит от гибкости психики и способности принять ситуацию. Люди, имеющие хобби и получающие удовольствие от разных занятий, адаптировались и оставались в зоне психологического комфорта, в отличие от тех, кто злился и скучал. Непросто было находиться в изоляции одиноким пожилым людям. Напряжение и страх часто приводили к нарушениям сна, головным болям, подавленности, ухудшению соматического состояния. Однако многие пережили этот период и успешно справились. 
— Как сохранить спокойствие в сложившейся ситуации? 
— Большинство людей сейчас возвращаются к привычной жизни и постепенно обретают спокойствие. Нам предстоит понять, что ослабление ограничительных мер не означает избавление от проблемы. Инфекция есть, и она останется с нами довольно продолжительное время, до тех пор, пока на нее не выработается иммунитет. И в этой реальности нам всем предстоит жить. А жить лучше с позитивным настроем. Нужно напоминать себе, что многие переносят заболевание легко и даже бессимптомно. Вместо мыслей о неминуемом заражении лучше подумать о мерах профилактики и что-то реальное сделать для своего здоровья: больше ходить пешком, заниматься гимнастикой, есть полезную пищу. Кстати, именно движение значительно снижает беспокойство. 
— Сейчас много говорят о второй волне эпидемии. Как подготовиться к ней, чтобы сохранить в том числе и психическое здоровье? 
— В жизни всегда существуют угрозы и риски. Такие заболевания как онкология, туберкулез, СПИД пугают нас давно, но мы научились жить, не испытывая постоянной паники. Если бы страх и тревога защищали от опасностей… Увы, они наоборот разрушают и ослабляют организм. А значит, не просто бесполезны, но и вредны. 
— Может быть, для собственного спокойствия перестать смотреть новости и слушать сводки о заболеваемости? 
— На этот вопрос каждый отвечает сам. Очевидно, не стоит сводить жизнь к получению и анализу этих новостей и сводок. Но полностью исключать их из своего информационного поля, наверное, не стоит. Все хорошо в меру. Интерес к этой пока еще новой для нас информации будет постепенно ослабевать. Так уж человек устроен. Хочу пожелать всем душевного здоровья и напомнить о возможности обратиться за помощью к врачу-психотерапевту, если не удается справиться с проблемами самостоятельно. В областном психотерапевтическом центре работают квалифицированные специалисты, проводятся очные и онлайн-консультации, действуют «телефоны доверия»… Помните, что доверительное общение весьма целительно. 

Татьяна Шувалова: «Надо быть гуманнее и доброжелательнее друг к другу. Это способствует общему оздоровлению атмосферы». 
 
 
Записала Людмила Яковлева.

Добавить комментарий