Героическое время — героические женщины 

1 image001 - Героическое время - героические женщины 

Уже к концу первого года войны во многих домах нашего хутора Петровка горько оплакивали мужей, отцов, сыновей и братьев, погибших на фронтах и пропавших без вести. 
Мою мать Елену Андреевну Татанкину тоже настигли страшные вести. Умер от ран на Муромской земле брат Кирилл Андреевич Юртаев, оставив сиротами пятерых детей. Пропал без вести младший брат Георгий Андреевич Юртаев, сгинув в лесах-болотах Ржевского района Тверской области. Не зря, уходя, приказывал жене Оле беречь трех малолетних дочек. 
Мой отец Федор Гаврилович Татанкин из-за болезни легких был призван в трудармию и работал в Орске на никелевом комбинате. А брата Якова вместе с другими подростками из села забрали в ФЗО. Сколько слез мама выплакала тогда, утешалась только тем, что в ФЗО детей кормят и одевают. Дома-то есть совсем нечего было. Картошка кончилась, даже траву всю в окрестностях общипали. 
— Хоть бы отец приехал, может, рыбы привез бы, — мечтала моя мать, Елена Андреевна, которую в нашем селе все звали теткой Елькой. 
Не дождавшись своего отца, которому шел восьмой десяток, пошла мама однажды к председателю колхоза Александре Прокофьевне Бузаевой, чтоб подводу попросить да за бардой на спиртзавод в Тугустемир съездить. Председатель была доброй и отзывчивой женщиной. Никому в помощи не отказывала. И матери моей помогла. Только вместо лошади бычка выделила. 
Едва рассвет забрезжил, поднялась мать, запрягла бычка и отправилась в путь-дорогу. Добралась до Тугустемира благополучно, получила два мешка барды и отправилась обратно. Километров через пять поняла, что истощенному бычку не по силам груз, и решила дать животному передохнуть в тенечке. Сама сначала наблюдала, как бычок щиплет травку, а потом не заметила, как заснула. Кажется, только на несколько минут глаза закрыла, а открыла и обмерла: бычка нигде не было. Обежала мама весь лесок, а потом упала на камни и завыла: «Господи, за что же ты меня наказываешь? Кто же мне поверит, что бычок пропал? Все ведь подумают, что я продала его!» 
Проплакалась, оторвала низ от своей юбки и решила повеситься. Полезла на дерево. И вдруг услышала голос: «Тетка Елька, ты зачем на дерево лезешь?» 
Мама посмотрела вниз и увидела дезертира Сикалея из деревни Ямангулово. Он еще с финской войны прятался по лесам, но чужого не трогал, жалел колхозников. Сикалей-то и сообщил маме, что бычок у ручья пасется за лесом. 
Так и добралась мама до дома. Барду во дворе выгрузила и погнала бычка на ферму. Ребятишки бросились к мешкам и начали сосать кисло-сладкую жижу прямо через дерюгу. Так есть хотели. 
В тот же вечер, несмотря на усталость, мама отправилась к мельнику попросить, чтоб барду на озатки обменял. Но мельник только на смех ее поднял: 
— Надолго тебе озатков-то хватит на твою ораву? Все равно подохнете через месяц-другой? 
Домой мама пришла вся в слезах. 
Да только судьба распорядилась иначе. Мельника Федюка через две недели случайно убил родной внук во время охоты на уток. А мы все выжили. Вскоре после этого случая полили дожди, поднялась крапива, набрала силу свекольная ботва, подросла картошка. А потом и дедушка приехал, муки нам привез. Вот такие они — женщины войны. 
Т. Ф. Татанкина (Селиверстова), с. Дедуровка. 

Добавить комментарий