Пятый уровень опасности 

2 глав - Пятый уровень опасности 

Изнурительная жара отступила, и дышать стало легче. Однако огонь продолжает пожирать леса и степи. Самая пожароопасная обстановка сложилась в Первомайском и Ташлинском районах. 
На прошлой неделе жители сразу нескольких сел Первомайского района пытались противостоять огненной стихии, которая пришла со стороны поселка Ленинского. Коренной житель поселка Осочного Виктор Барабанов увидел клубы дыма на линии горизонта, когда работал в поле. По всему было понятно, что горит степь. Фермер немедленно позвонил главе сельсовета, тот — в единую диспетчерскую службу. 
А уже через час-полтора мужчине пришлось спасать от огня и свою рожь. Увидев, что пламя стремительно приближается, он начал опахивать кромку поля. Пожар удалось остановить всего в двух метрах. А вот солома на площади 75 гектаров все-таки сгорела. 
— Я впервые в жизни видел, как огонь «перепрыгивает» через дорогу. Порыв ветра его подхватывает и перебрасывает через асфальтированное полотно. Так что и бетон в таких ситуациях преградой не является, — делится впечатлениями Виктор Барабанов. 
Пока он отбивал у огня свои угодья, жители Советского тушили степь. Пожар бушевал два дня, сухая трава полыхала круглосуточно. 
— Запах гари и дым стремительно расползались по округе. Воду на огонь сбрасывали даже с самолетов. Мы готовились к эвакуации, но, слава богу, обошлось, — вспоминают жители поселка Соболевского. 
В лесничестве Первомайского района заявляют, что виновником природных пожаров, неважно степных либо лесных, в 90 % случаев является человек. В этом году в районе было пять серьезных возгораний, и только одно — по причине грозового разряда. 
— Раньше колхозы обрабатывали свои земли. Сено в срок выкошено, пастбища вытоптаны скотиной. Сейчас огромные площади пустуют, зарастают бурьяном. А сухая прошлогодняя трава вспыхивает от малейшей искры. При этом при наших сильных ветрах заградительные барьеры шириной до четырех метров не удерживают огонь. Стихия попадает в лес, а там ее остановить практически невозможно, — объясняет помощник лесничего ГКУ «Первомайское лесничество» Виктор Бадаев. 
Брошенный окурок, незатушенный уголек костра, искра из выхлопной трубы автомобиля — самые распространенные причины природных пожаров, тушить которые приходится с привлечением авиации Министерства обороны РФ. 
Во время последнего пожара жители Первомайского района всем миром отстояли у огня 200 га. 
А вот ельник сохранить не удалось. Его сажали и выращивали два поколения лесничих. Деревьям было от 35 до 45 лет. Чтобы восстановить зеленую зону, потребуется почти полвека. 

Всего с начала года в Оренбургской области было зарегистрировано 95 крупных лесных пожаров. Более 700 раз приходилось тушить возгорания в степях. 

 
Людмила Яковлева. 

Добавить комментарий