Остались без воды 

Жители Краснохолма бьют тревогу. Во время аномальной жары в их населенном пункте практически полностью пересохла река Черная. 
Старожилы говорят, что проблемы начались после того, как в жизнь природы вмешался человек. В 1986 году в семи километрах от Краснохолма для орошения полей и разведения рыбы в верховьях реки Черной было построено водохранилище. Сразу после этого русло стало постепенно сужаться, берега начали зарастать деревьями и кустарниками, родники заиливались и пересыхали. 
С годами в некоторых местах ширина реки уменьшилась до 3-5 м, а глубина — до 60 см. Но во время весенних паводков Черная вела себя непредсказуемо. В 2017 году, например, залила Краснохолм и заставила эвакуироваться почти 600 человек. В 2019 году количество воды в реке заметно уменьшилось. В этом году ситуация приблизилась к критической. 
— Водохранилище вмещает в себя до 15 миллионов кубов воды. Такой объем поддерживается постоянно. Лишние кубометры сбрасываются в низовья реки Черной. Но прошлой весной в гидроузел поступило всего 9 миллионов кубов воды, а в этом году — всего три миллиона. Конечно, этого не хватает, — рассказывает глава Краснохолма Павел Величко. 
Без того бедственное положение Черной ухудшила аномальная июльская жара. Она привела к тому, что от некогда полноводной реки остались лишь небольшие лужицы. 
И администрация Краснохолма, и жители села понимают, что последствия засухи приведут к очень печальному финалу. Купаться и рыбачить негде, скот поить и огороды поливать нечем — это еще полбеды. Настоящая беда в том, что с пересыханием Черной снижается уровень грунтовых вод, мелеют озера в окрестностях села. 
Администрация Оренбурга, частью которого считается село Краснохолм, уже обратилась с запросом о причинах обмеления реки и способах решения проблемы в Росприроднадзор. Ответа пока нет. Да и каким он может быть, догадаться нетрудно. В последние годы от безводья страдают не только маленькие реки, но и главная водная артерия региона — река Урал… 
Марина Елистратова.  

Добавить комментарий