Есенина спрячут под замок 

6 глав 3 - Есенина спрячут под замок 

По решению Министерства культуры РФ книги с маркировкой «18+» должны храниться в отдельном помещении, куда ограничен доступ несовершеннолетним читателям. Как выполнить это требование, сотрудники оренбургских библиотек пока не знают. 
Томики Набокова, Есенина, Маяковского, Шолохова, Ги де Мопассана и других авторов с пометкой «18+» в наших библиотеках в настоящее время размещаются на общих полках. Почему они теперь могут нанести вред здоровью и развитию детей, ответить никто не может. 
Площади ограниченны 
В селе Каменноозерном Оренбургского района, например, под библиотеку выделена всего одна комната в местном Доме культуры. Эта комната разделена стеллажами на две зоны: детскую и взрослую. Общий книжный фонд насчитывает 9 563 книги, из них около 2 500 экземпляров — с пометкой «18+». Они располагаются во «взрослой» зоне и стоят вперемешку с другой литературой. 
— Дети и подростки привыкли к своему уголку и на другую половину даже не заглядывают. И к книжкам, запрещенным «до 18», они не тянутся. А взрослые разные книги берут, и на маркировку при этом не смотрят, — рассказывает библиотекарь Татьяна Кузнецова. 
И все-таки в ближайшее время ей предстоит перебрать весь книжный фонд и найти такое место «запретным» произведениям, где их ни при каких условиях не смогут увидеть несовершеннолетние посетители. 
Примерно такая же ситуация в городских библиотеках. В основном они располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Взрослый и детский отделы занимают разные комнаты. 
— Куда перекладывать книги с маркировкой «18+», ума не приложим. И когда перебрать имеющиеся в хранилище 56 тысяч экземпляров сможем, тоже непонятно. И что делать с книгами, изданными в те годы, когда ни о какой маркировке никто и не знал ничего, тем более не знаем, — делятся своими проблемами сотрудники оренбургской библиотеки им. А. С. Пушкина. 
«Лучше б за Интернет взялись!» 
Работники культуры и педагоги школ уверены, что прятать книги под замок — мера излишняя. Библиотекари без всяких законов и ограничений корректировали выбор несовершеннолетних посетителей. 
— Мне даже детективы Агаты Кристи отказались однажды выдать, объяснив, что в них много сцен убийств и жестокости. Предложили почитать произведения других авторов, — рассказывает 15-летняя Аня Буцкова. 
Библиотечное сообщество Оренбуржья находится в ожидании подробных инструкций и методических указаний по исполнению новых требований. Однажды нечто подобное оно уже переживало. Несколько лет назад от библиотек потребовали, чтобы пространство между взрослыми и детскими полками составляло не менее 100 метров. Смирившись, что сделать это невозможно, разрешили ограничиться 50 метрами. 
— Нас больше волнует другое. Есть такое понятие, как читательское развитие, когда ребенок перешагивает в другую возрастную категорию, потому что в своей ему уже «тесно». А закон ему этого не позволяет. Что делать в таких ситуациях? На этот вопрос нам никто отвечать не хочет, — говорит директор областной библиотеки им. Н. К. Крупской Светлана Мячина. 
Что под запретом? 
Возрастная маркировка книг введена в России в 2012 году. Шкала с градацией «0+», «6+», «12+», «18+» коснулась фильмов, книг, афиш спектаклей и концертов. 
Отметка «18+» ставится на восемь типов книг. В их числе произведения, побуждающие к самоубийству, к употреблению наркотических веществ, к жестокости или нарушению закона. Под запретом также нецензурная брань, информация порнографического характера, пропаганда неуважения к родителям и нетрадиционных сексуальных отношений. 
Приказ, устанавливающий правила хранения книг, не предназначенных для детей, в публичных библиотеках, был подписан в декабре прошлого года. Вступил в силу он в конце июля 2020 года. 

Отдельных помещений для хранения «запрещенных» книг в учреждениях культуры не предусмотрено, и даже шкафов с замками у многих не имеется. 
 
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий