Свиристели — на городских улицах!

2017 8 13 свристели - Свиристели - на городских улицах!

Сфотографировать чубастеньких светленьких птичек я мечтал несколько лет. Но судьба только дразнила меня случайными встречами со свиристелями, увы, без фоторезультата.
Свиристели летом живут в приполярной тайге, а зимой большими стаями кочуют гораздо южнее, питаясь в основном ягодами. Как-то глубокой осенью мне удалось увидеть свиристелей на подмороженной полевой дороге около лесопосадки. Птицы зависали на макушках подмерзших кустов и лакомились семенами. Но именно в тот момент у меня не оказалось с собой фотоаппарата…
В этот раз я отправился на фотоохоту с решительным настроем во что бы то ни стало заполучить снимки свиристелей, подъевших холодной зимой загородные кормовые запасы и перебравшихся на резервные городские угодья. Я исследовал ближайшие к моему дому парки и скверы и выбрал для съемок яблоньки у Вечного огня. Мороженые ранетки под ними свидетельствовали о том, что птички сюда наведываются. Ждать их долго не пришлось.
Медленно двигаясь, я подобрался к птичкам почти вплотную. Пичуги были голодны и не собирались улетать. Мне даже показалось, что они позировали: и согнувшись, и прогнувшись, и вниз головой повисали на ветках!
Таких доброжелательных фотомоделей среди пернатых я еще не встречал. Складывалось впечатление, что свиристели, пребывая в лесотундре, где на сотни километров не встретишь ни одной души, радовались общению с оренбургским фотографом.
Вдали показалась одинокая мужская фигура. Я заволновался: сейчас улетят, а я еще не набрал нужного количества кадров. К моему удивлению, свиристели никак не отреагировали на человека, прошедшего под ними на расстоянии вытянутой руки. Вот и решайте, в чем причина: то ли голодны, то ли не из пугливых, то ли привыкли к горожанам и чувствуют, что зла от людей не будет. Хочется верить в последнее.
Правда, завтракали хохлатые красавцы молча. Потому, вернувшись домой, я прослушал их трели в записи. И был очарован нежными серебристыми переливами, напоминающими звуки свирели. Жаль, что февраль совсем не песенное время…

2017 8 13 свристели3 150x150 - Свиристели - на городских улицах! 2017 8 13 свристели2 150x150 - Свиристели - на городских улицах! 2017 8 13 свристели1 150x150 - Свиристели - на городских улицах!

Юрий Полуэктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *