Два Рождества для одной семьи 

7 г - Два Рождества для одной семьи 

«Мы должны открыть свое сердце нуждам ближних, быть готовы жертвовать, творить дела любви…» Эти слова рождественской домашней проповеди оренбурженка Наталья Ефремова знает с детства. В ночь с 24 на 25 декабря в семье отмечали католическое Рождество, а через две недели накрывали праздничный стол в честь православного. 
О духовной составляющей Рождества во времена атеизма еще не говорили открыто. Будучи взрослой, в девяностых годах Наталья сама пришла в храм Лоретанской Божией Матери. Тогда практически из руин его восстанавливал польский священник отец Гжегож Рукштелло. 
— Именно в католицизме я нашла ответы на главные вопросы бытия, — вспоминает женщина. — 
Вера помогла правильно расставить жизненные приоритеты, ценности. Помимо служб, ходила на воскресные занятия в храме, теперь привожу сюда сына Юрия. 
Встреча Рождества в этом году выпала на будний день, но нарядить елку и накрыть праздничный стол в сочельник, или Вигилию, успели, как и полагается, до первой звезды. Перед торжественной трапезой Наталья прочитала отрывок из Евангелия и молитву, потом по очереди преломили специальный рождественский хлеб — облатку — и пожелали друг другу мира, любви и согласия. Совсем недавно родился внук. Крошечный Константин первый раз в своей жизни встречал Рождество вместе с родными. После — на праздничную мессу в костел, где священник провозглашает наступление Рождества и служит праздничную обедню. 
В католических храмах еще в начале декабря устанавливают венок с четырьмя свечами, каждую по очереди зажигают в воскресенье Адвента — время ожидания Рождества. Еловым венком украшают и входные двери в знак того, что в этом доме ожидают рождение Христа. Также ставят вазу с колосьями, ведь Вифлеем в переводе означает «дом хлеба». Обязательна и елка, символизирующая собой вечную жизнь, дарованную Христом. Свет гирлянд напоминает сияние Вифлеемской звезды над пещерой в момент рождения Спасителя, а украшения — дары, посланные Богом. 
Настоятель храма Лоретанской Божией Матери отец Анджей Легец обязательно готовит для детей сладкие подарки. Иногда вместе с угощением раздают и буклеты с молитвами. 
Католическое Рождество продолжается восемь дней (Октава). Это время радости и добрых надежд, связанных еще и с наступлением Нового года. 
А седьмого января Ефремовы идут в гости к родителям мужа отмечать православное Рождество. И никогда в семье не возникало разногласий на религиозные темы, ведь суть любой веры — любовь и милосердие. 

 
В семье Ефремовых одинаково соблюдают и католические, и православные традиции. 

Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий