Модернизация — на контроле 

2 г - Модернизация - на контроле 

Общественная палата Оренбургской области взяла на контроль модернизацию системы здравоохранения региона. 
В рамках «Часа с Общественной палатой» жители региона смогли задать вопросы о будущем медицины министру здравоохранения области Татьяне Савиновой. 
— Как и любой регион, Оренбуржье имеет свою специфику. Это большая протяженность территории, удаленность населенных пунктов, множество малых сел с численностью населения менее 100 человек. Но достойную медицинскую помощь должны получать все, независимо от места проживания, — говорит Татьяна Савинова. — Значит, работа должна выстраиваться с учетом региональных особенностей. 
Мы признаем, что существуют проблемы неравного доступа к медицинским услугам, плохой материально-технической базы первичного звена, кадрового дисбаланса и кредиторской задолженности некоторых больниц. Тем не менее опасения жителей по поводу закрытия медучреждений и сокращений медперсонала напрасны. Все мероприятия региональной программы модернизации направлены на улучшение медицинской помощи. 
Министр здравоохранения подчеркнула, что задачи закрыть медучреждения нет. Наоборот, запланировано строительство новых объектов. Так, за четыре года предполагается построить 71 фельдшерско-акушерский пункт и отремонтировать свыше 400 имеющихся. 16 новых ФАПов должно появиться уже в 2021 году. Также в этом году запланировано строительство четырех врачебных амбулаторий. 
В программу модернизации вошли все 28 районных больниц, из которых 11 приступят к ремонту уже в этом году. В сельских территориях заработают передвижные ФАПы для проведения диагностических исследований, появится транспорт для доставки тяжелобольных пациентов. 
Произойдут перемены и в крупных городах. Например, в Орске восстановят женскую консультацию на ул. Никельщиков, закрытую в 2017 году. В Оренбурге откроют новую детскую поликлинику, которая заменит аварийный объект на улице Кольцевой. Под поликлинику отдано здание на улице Братьев Коростылевых, где ранее находилась администрация Промышленного района. Здесь хватит места для педиатров и узких специалистов, отделения реабилитации и дневных стационаров, которых сейчас не хватает. 
Одна из главных задач модернизации — объединить больницы в районах, создав систему межмуниципальных лечебных учреждений. При этом районные больницы перестанут быть самостоятельными юрлицами и станут подразделениями вышестоящих лечебных центров. Как уверяет министр здравоохранения, это наиболее рациональный путь сохранения отрасли. Оказание высококвалифицированной медицинской помощи возможно в условиях крупных, финансово устойчивых больниц, где существует взаимозаменяемость врачей, есть узкие специалисты, имеется новое оборудование и освоены современные технологии лечения. 
По межрайонному принципу станет работать и служба скорой помощи: при необходимости будет использоваться так называемая «система рандеву», когда пациента по пути следования будут пересаживать из одной машины скорой в другую. Это позволит более рационально использовать парк неотложек. 
Что касается сокращений, то они должны коснуться только административного персонала. Врачи, медсестры, фельдшеры останутся на своих рабочих местах в тех же самых больницах. 
Проблема в первичном звене медицины, как и прежде, заключается в отсутствии кадров. Решить ее не помогает и программа «Земский доктор»: врачи не хотят ехать в села даже за миллион. 
К обсуждению в режиме онлайн присоединились и представители муниципальных образований области. Так, жители Красногвардейского района заявили, что уже почувствовали первые перемены: благодаря поддержке коллег из соседнего Сорочинского района пациентам стала доступна помощь узких специалистов, к которым раньше было просто не попасть. 
— Выполнение программы модернизации первичного звена здравоохранения региона требует разъяснительной работы, в ходе которой должны быть учтены предложения населения и общественности. Оценивать результаты реорганизации системы здравоохранения будут не только специалисты и эксперты, но и жители области. За реализацией программы должен быть обеспечен общественный контроль, — считает председатель региональной Общественной палаты Александра Иванова. 

 

В мероприятии, состоявшемся в режиме видеоконференции, приняли участие  вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике — министр здравоохранения  Оренбургской области  Татьяна Савинова,  представители региональной Общественной палаты, общественных палат/советов и администраций муниципальных образований, Законодательного Собрания области.   

  
Ирина ФООС. 

Добавить комментарий