Как-то мне прооперировали палец на ноге. И операция-то плевая, но палец распух, и обувь никакую не надеть. Так что приехала я в Оренбург из своей деревни в галошах.
Если на них не обращать внимания, то я, журналист-интеллигент, так и выгляжу, как должен выглядеть обычный журналист. На мне фирменные джинсы, светлый пуховик одной из приличных российских марок, на носу — дорогие очки, на плече — винтажная сумка а-ля Париж 80-х, которую мне подарили французы. И шапочка известной спортивной фирмы на голове.
Но на ногах… черные китайские галоши с жуткой опушкой. Три дня по областному центру я перемещалась в них. И вот что, дорогие мои, я поняла: даже в нашем степном негламурном городке народ слишком большое значение придает одежде. И уж больно скор народ на выводы.
Пару раз я выходила в город в своей обувке, и каждый раз меня принимали то за бездомную, то за нищую. А началось все прямо с вокзала: пара человек за время пути отсели от меня. В одном из сетевых магазинов мне предложили сдать в ящик для хранения мою «парижскую» сумку. Говорю: «Но ведь не положено». Продавцы соглашаются, но, глядя на галоши, просят: «Ну, вы все же сдайте». Если что, моя сумка стоит в Интернете 700 евро, но они-то в этом не разбираются.
На другой день я снова зашла в тот же магазин, все в том же виде. Купила что-то по мелочам, чего у нас в деревне не продают. Продавцы снова взялись разглядывать мои галоши. У меня было ощущение, что они хотели меня обыскать. Вдруг я под полой пуховика луковые хлебцы припрятала? Я рассматривала эти самые хлебцы за 23 рубля через очки за 4 тысячи рублей. Вышла из магазина как оплеванная.
Зашла в аптеку. Попросила таблетки и сироп от кашля для детей. Не абы какие, а определенные. Мне тут же предложили взять аналоги. Провизор, заглядывая мне в глаза, так и сказала: «Эти дорогие, возьмите лучше подешевле». На мне только галоши, при этом в остальном я одета нормально, на одном плече — брендовая сумка-авоська из дорогого продуктового магазина, на другом — сумка, подарок из Франции. Любой житель мегаполиса сразу распознал бы во мне человека, который точно не голодает.
Но в том и проблема: чтобы узнавать сытого, нужно самому быть сытым. Просто нужно уметь отличать хорошую одежду от плохой. Причем моментально. Вот на галоши наш человек реагирует моментально. Он привык, что в таких хотят бездомные и мигранты на стройках. Но почему окружение не реагирует на остальной мой гардероб? Загадка. Были те, кто за эти дни открывал передо мной двери, уступал место, предлагал помочь донести сумку. А все потому, что они видели мои галоши. Люди, одетые в копеечные пуховики и кроссовки за 500 рублей, отсаживались от меня и следили, чтобы я не украла чего-нибудь в магазине.
И если 20-30 лет назад это была проблема общей низкой культуры, то сейчас это проблема гигантского социального расслоения. И если бы я в своих галошах упала где-нибудь, с меня слетели бы мои дорогие очки, испачкался белый пуховик, ко мне, скорее всего, не сразу бы подошли. Люди подумали бы, что лежит забулдыга, а не журналист-интеллигент, который повредил ногу по пути на встречу с благодарными читателями.
Проведите эксперимент: зайдите в дорогой магазин посмотреть новую коллекцию вечерних платьев. Если вы нормально, по мнению сотрудников, одеты, можете хоть весь день шуршать шелками. Но наденьте галоши — и вас наверняка попросят не задерживаться у вешалок. Причем и продавщица вряд ли состоятельнее, мехов-шелков она себе не может позволить. Вот только как бы с таким отношением не пропустить того, кто, как в фильме «Красотка», может сделать магазину месячную выручку.
А ведь примерно такой случай произошел и в Оренбурге. Известный спортсмен зашел в салон немецких автомобилей премиум-класса, чтобы купить себе дорогую иномарку. Причем не в кредит! Но на парнишку в спортивном костюме глянули с презрением. Тогда он зашел в соседний автосалон не менее престижной марки, где к нему отнеслись как к самому дорогому покупателю, и укатил оттуда на новеньком авто.
Бедный бедного в России никогда не поддержит! Будет презирать его и держаться от него подальше. Вот такое неприятное свойство есть у нашей натуры. И не потому это, что мы насквозь прогнившие, а потому, что когда-то на старте всеобщей бедности рванули одновременно, но к финишу пришли с разным результатом. Ну да, не нам судить, где будет финиш, когда и в каком костюме. Тем более что одежка далеко
не показатель…
Галина Широнина.