Мечтаете получать урожай, как у лучших виноградарей России? Просто посадите ягоды новых сортов и гибридных форм. Не ошибиться в выборе помогут советы виноградаря-любителя из с. Городище Оренбургского района Евгения Зимова. Все новые сорта он проверил на своем участке.
-Гибридная форма Надежда Аксайская — лучший аналог известного сорта Аркадия, но ее ягоды не растрескиваются в процессе созревания. Она не так требовательна к уходу, что позволяет в наших климатических условиях хорошо созревать лозе и гарантирует большой урожай и на следующий год, — рассказывает виноградарь Евгений Зимов.
Этот сорт винограда относится к ранним. Созревание плодов занимает 110-115 дней. Надежда Аксайская отличается крупным размером гроздей — от 0,7 до 2 кг с ягодами в 10-15 г. Для этого гибрида характерен мускатный вкусовой оттенок. У спелых ягод ощущаются медовые нотки.
Сорт относится к высокоурожайным. С куста можно собрать до 34-40 кг ягод в сезон. При менее благоприятных агротехнических условиях этот показатель сокращается до 15-25 кг, получаемых практически без усилий. При этом молодая лоза дает меньшее количество ягод, чем старая.
Автор этого сорта Василий Капелюшный, с которым я встречался на Всероссийском съезде садоводов, говорит: «Хороших сортов много, но рабочая лошадка одна — Надежда Аксайская». Это оценка за отменный вкус, высокую урожайность, ежегодную стабильность и постоянный спрос на этот сорт.
Еще один сорт, который заслуживает внимания, — Дубовский розовый. Отличается ранним сроком созревания. Форма грозди коническая, вес каждой составляет около 2 кг. Насыщенная розовая окраска проявляется на ягодах всего за несколько дней до полного созревания. Это является сигналом к срезке гроздей. В мякоти ягод заостренной формы содержатся всего 1-2 косточки. Иногда ягоды вырастают со слегка изогнутым кончиком. Вес виноградин — по 20 г каждая. Мякоть приятная на вкус, сочная. Кожица имеет средние толщину и плотность. Внутри ягоды винограда такие же темно-розовые, как и снаружи. Дегустационная оценка вкуса составляет 9,3 балла из 10 возможных.
Сорт является высокоурожайным. Первое плодоношение приходится уже на 2-й год после посадки. На 4-й год садоводам удается получать до 16 кг в среднем с одного куста. Дубовский может зацветать на пасынках и радовать повторным урожаем.
Сорт Фараон в 2017 году на выставке «Виноград без границ» в Новочеркасске был признан лучшим виноградом любительской селекции в номинации «Виноградная гроздь». Столовый сорт характеризуется тем, что образуются довольно большие грозди — до 1,5 кг. Ягода очень крупная — до 20 г, имеет коническую форму. Простой гармоничный вкус и мелкие семечки позволяют использовать ягоды для приготовления различных блюд и переработки.
Один из лидеров по спросу — виноград Байконур. Ягоды красно-фиолетового цвета весом до 20 г. Вес грозди достигает 2 кг. Мякоть плотная, с гармоничным вкусом. Фруктовый аромат при полном отсутствии типичного для винограда мускатного привкуса.
Урожайность очень высокая. Ягоды долго сохраняются на кустах без потери качества, лоза хорошо вызревает.
Узнать подробнее об этих и других сортах и гибридных формах винограда, особенностях ухода за этой культурой и приобрести саженцы можно, позвонив по т. 8-922-829-59-39.
Инга Прохорова.